“IRON RUN” 2013.

Andrii Pavelko
13 min readFeb 4, 2018

3 дня, 5 дистанций в Крынице-Здруй.

Об этом старте ещё где-то в начале лета рассказал Валерий Иванович Поливаный. Вообще обычно стартов не по ровной трассе я всячески избегаю… а тут как-то так получилось, что когда соглашался ехать, не особо внимательно смотрел на рельеф трассы, а когда посмотрел, то обратной дороги не было — Я УЖЕ СОГЛАСИЛСЯ ЕХАТЬ! :)

И вот 4 сентября мы выдвигаемся в Крыницу-Здруй — город, название которого я долго учился произносить! В Польше не был с 2011 года, так что кроме истязания себя IRON RUN’ом, хотелось ещё и просто погулять по Польше.

Долго описывать дорогу не буду — Валерий Иванович всё уже описал и рассказал. Так что сразу к дню соревнований.

Для меня подобного вида старт — авантюра ещё похлеще, чем для Валерия Ивановича. Во-первых, 5 дистанций за 3 дня… Для меня даже в те годы, когда ещё бегал на дорожке, бежать 2 дня соревнований всегда было пыткой. А тут 3 дня и 5 видов… Во-вторых, рельеф. Я, мягко говоря, вообще не любитель гор и бегать их и не люблю, и не умею. А марафон с подобным рельефом (см.ниже)… честно сказать, я даже не представлял себе, как он может пойти ПЯТЫМ видом, если считать, что я никогда бы не согласился бежать его ОДНИМ видом.

В-третьих, очень тяжко дались в августе сборы в Карпатах. Набегал много по объёму, но последнюю неделю просто не чувствовал ног там уже, а после этого ещё «добил» себя полумарафоном на «Освобождении». Неделю после этого только катал кроссики, пытаясь прийти в себя. Фактически перед стартом IRON RUN я только чуть пришёл в себя, разбегался и почувствовал, но не было ни работ, ни какой-то специальной подготовки… А самое главное не было уверенности, что оно ПОЙДЁТ!

Изрядно побаиваясь пяти дистанций, я начал заранее закидываться углеводами (булочки, печенья и т.д.) и немножко «перезакидывался»… где-то на 2–3 лишних килограмма. :) Хотя, возможно, именно благодаря этому марафон бежался довольно спокойно и оставил только приятные впечатления. Но об этом позже.

Изначально (ещё до того, как «подзагнал» себя в Карпатах) планировал круто! Упор хотелось сделать на 2 дистанции — 10 км и марафон! Десятка там по рельефу вся вниз — думал, 34 минуты с копейками сделаю легко. На марафон планировал что-то около 2:52–2:55 по таким горам. Остальные дистанции — так, в тренировочно-темповом режиме…

На деле же всё оказалось совсем не так.

Первый вид — миля!

Понимаю, что надо не угробить себя первым же видом, который реально мало чего решает в формате суммы времён, с учётом марафона на третий день! Планирую что-то около 5:00–5:10. Где-то в душе хочется из 5 минут бежать, но понимаю, что это может выйти боком. В первом забеге Валерий Иванович финиширует третьим — 4:51. Думаю, что должен пробежать из 5 минут спокойно.

Стартую в своём забеге, вперёд выходит украинец Малый, но постоянно оглядывается. Цепляюсь за него, так бежим почти до разворота. Перед разворотом выхожу вперёд, начинаю накатывать… и понимаю, что делаю глупость. Эти выигранные 2–3 секунды дальше ничего не решат, а вот «прибить» могут, тем более, что такие дистанции не бегал очень давно. Пробегаю разворот, выпускаю вперёд 2 человека. Пробегая слышу, что Валерий Иванович кричит: «Километр — 3:12». Понимаю, что не особо быстро, но быстрее как-то и не бежится. На финише пропускаю ещё одного, финиширую четвёртым — 5:05.

Вроде как цель выполнена. Но понимаю, что продышался хорошо. Почувствовал себя как в школе на уроках физкультуры в 8 классе, когда после сдачи кросса ещё 2 часа ходишь и кашляешь! В общем зачёте 13-й. Но тут разделяют всех секунды.

Второй вид — ночной бег 7 км!

Трасса идёт сначала в гору, потом разворот и вниз. Причём набор высоты примерно 70 метров на километре. Это довольно сложно, а для меня «любителя» таких горных бегов так вообще смерти подобно. Стартую через 13 секунд после лидера, цепляюсь за стартовавшего передо мной.

Сразу за мной стартует кениец (заглядывая вперёд — победитель соревнований), пристраивается к нам, за ним ещё пару человек. Бежим группой человек из 5–6. Комфортно, хорошо… но дальше подъём становится всё круче и круче… и бежать всё тяжелее и тяжелее. Потихоньку после 2 с лишним километров убегает кениец, остальные убегают за ним… Ещё пару человек обгоняет… А тут ещё забегаю в кромещную тьму. J Фигово без фонарика бежать. А ещё фиговее было приехав домой узнать, что дома у меня такой есть!!! Знал бы — взял бы его! Последний километр в гору бегу уже с единственной мыслью — скорее бы разворот. Совсем уже плохо бежится, скорость сильно упала. Ещё сильно и резко хватает желудок… похоже кофе перепил (до мили одну чашечку и две после). Наконец долгожданный разворот… первая половина — 15:хх. Фух, бежим вниз… но вот засада — вниз не сильно легче бежать. Спуск довольно крутой, бегу быстро, но тяжело, неудобно, криво… Кто-то ещё один «накрывает». Но по крайней мере понимаю, что уже нормально добегу — всё-таки вниз не вверх. Стараюсь аккуратнее бежать, чтоб травму не получить. Наконец финиш — 28:01. Т.е. в среднем по 4 мин/км получается. Валерий Иванович говорит, что по Гармину 7,2 км получилось… Ну, уже если Гармин в бОльшую сторону показывает (обычно наоборот), то явно там больше 7 км. Да в и по времени из 4 минут всё-таки должно быть за счёт спуска. Результатом недоволен, но адекватно понимаю, что быстрее такое бежать не мог. Валерию Ивановичу проигрываю уже почти 2 минуты. Много… Не ожидал!

Едем домой ночевать. Нажираюсь бананами перед сном. Выпиваю снотворное, чтобы нормально выспаться. Прикидываю, что на «десятке» что-то отыграю у Валерия Ивановича… Просыпаюсь утром и понимаю, что с ногами капец. Передняя поверхность бедра от бега с горы забита напрочь! С трудом хожу, крепатура страшная. Осознаю, что сильно переоценил свои силы! Цель догонять Валерия Ивановича уже нет. J Мысли только о том, как бежать завтрашний марафон!

Третий вид — 10 км!

Стартуем с гандикапом через 15 минут после старта основного забега на 10 км. Вся трасса идёт немного вниз. Вроде как должно быть легче… но что-то совсем нелегко разбежаться. Отметку первого км пропускаю. 2 км пройдено за 7:19. 3-ка — 11 минут. Медленно. На 36:40 бегу. 5-ка ровно 18:20. Пробую чуть-чуть напрячь ноги. Получается с трудом. Но получается. Начинаются километры по 3:36–3:37. Стараюсь так и бежать. 9-й километр снова выпадает на 3:40. Догоняю двоих, начинаем рубиться… Последний км быстро — 3:27. Общее время — 36:15. Иду на 24-м месте.

Едем домой, едим, немного отдыхаем.

Четвёртый вид — 3 км!

По приезду видим, что на трассе на дистанции уже участники одиночных забегов. Пытаемся разобраться сколько нам бежать — круг вроде понятен, непонятно только сколько кругов бежать 2 или 3. Отсекаю у лидера одного из забегов круг (второй) — получается 5:02 и он финиширует… Значит бежать 2 круга. Но непонятно другое — по бегу человек на 10 минут явно не бежал (а скорее всего первый круг-то был быстрее второго), вроде бежал медленней причём основательно. Ну да, ладно. Сообщают, что мы стартуем тут двумя забегами без гандикапа. До 50 места и с 50 по 110 место. Разминаемся, выходим на старт. Ноги забитые,состояние на «троечку». Прикидываю, что надо просто «прокатить» тройку из 11 минут — под 10:45–10:50 не напрягаясь. Стартуем. Бегу спокойно, но тут Валерий Иванович начинает чуть разгонять толпу. J Бросаю их, бегу в своём темпе. Пробегаю первый круг, отсекаю… и удивляюсь — 4:33!!! Вот значит почему у лидера одного из забегов с медленным со стороны бегом круг был 5 минут. Тут явно короче. J Мелочь, а приятно для нынешнего состояния ног! Второй круг так же не упираюсь, да и не хотят ноги бежать быстрее. Получается медленней — 4:41. Итого — 9:14! Да уж, совсем не тройка здесь — 2,6–2,7 км от силы! Перемещаюсь на 25-е место. Едем домой, в голове завтрашний марафон и как его бежать с настолько забитыми «передними», тем более, что начало вниз, а вниз сейчас совсем не бежится.

Опять снотворное, обезболивающее (на всякий случай), закидываюсь гречкой, 3–4 бананами и спать!

Пятый вид — марафон!

Что ждёт по рельефу трассы, уже знаю прекрасно. Цель — спокойно начать и на 35-м километре на начале самой «злой» горы быть ещё не «трупом». Тогда точно добегу нормально! Стартую с гандикапом — 8 минут от лидера. С одной стороны начинать марафон самому плохо, а с другой стороны после четырёх видом явно есть плюс, что не переберёшь с темпом. Начинаю спокойно, ноги совсем не бегут первый километр, «передние» очень забиты.

Пока не понимаю, как бежать ВЕСЬ марафон. На асфальте отметка 1км… и я в шоке — 3:49!!! Такого не может быть! Я еле бегу! Жду второго км и всё становится на свои места — 8:57! Значит просто отметка не там была! Дальше несколько километров по 4:25–4:27, потом получается раскрутить по 4:15–4:17. 10 км пройдено за 43:хх. Начинаю догонять замыкающих марафон, становится веселее постоянно обгонять народ. Правда уже перестаёшь понимать, кто из тех, кого ты обгоняешь, бежит Iron Run, а не одиночный вид. После 12-го км начинается плавный подъём — темп становится чётко 4:30. На 16-м км резкий подъём и тут уже много людей идёт пешком. Упираюсь в гору, знаю, что дальше 4–5 км будет вниз. 20 км пройдено за 1:28:хх. Половинка — 1:33:хх. После 23 км начинается всё вверх, плавно, но вверх. Ноги вроде разбежались чуть-чуть. Вверх темп стабильный — 4:35. Жду 35-го километра. Об этом куске много рассказывали — сначала ты бежишь по широкой ровной дороге, даже особо не заметно, что оно вверх, только по темпу это понимаешь… и вот после отметки 35 км резкий поворот влево… И ГОРА!!! Причём выглядит она действительно устрашающе — просто идёт резкий подъём и конца его не видно! J Люди уже пачками идут пешком. Многие только повернув, матерятся по-польски, останавливаются и идут пешком. Наверно большим плюсом для меня было то, что чётко знал, где начинается и где заканчивается этот подъём. Он для меня был скорее интересным ожиданием, такой себе проверкой своих сил. После того, как пробежал отметку 37 км (2 км в гору были 4:59 и 4:57) уже был уверен, что марафон я добегу и добегу нормально. После 38,5 км начинается спуск. Не упираюсь, просто качу и получаю удовольствие — 11–12 минут и Iron Run будет завершён! И вот финишная прямая. Финиширую «самолётиком». Время — 3:10:08. Достойно для пятого вида и такой трассы! Понимаю насколько была нереальна цель — 2:52–2:55 здесь! Получаю медаль, тут же её снимают, извиняются за то, что дали не ту (дали медаль просто марафона) и вешают огромную медаль финишёра IRON RUN!

Общее время — 4:28:43! 24 место! Всего финишировали 91 человек. При том, что стартовало около 110 человек.

Организация соревнований оставила очень двоякое впечатление…

С одной стороны — здесь по всем дистанциям поддержка зрителей. Не так много, как в Варшаве или Гамбурге, но Крыница-Здруй — это городок на 5–10 тысяч человек. И для такого населения, болельщиков тут много. Это очень далеко от наших украинских стартов. На марафоне здесь каждые 2–3 км пункты с водой, изотоником, бананами, которые волонтёры (в основном дети) очень чётко подают бегущим. Каждые 5 км стоит аппаратура — играет музыка, поддержка, крики, дуделки… В общем круто. После финиша каждого бегового вида сразу вешают на шею медаль, параллельно быстро разбираясь не участник ли это IRON RUN, которым положена медаль только после последнего вида — марафона. Это всё с одной стороны…

А с другой стороны, какая-то жуткая неорганизованности ВНУТРИ всего этого. Первый «звоночек» был на регистрации. Её нет заранее. С 14.00 открывается зал и можно регистрироваться… на все виды… в одном месте… ВСЕГО участников (на всех дистанциях за 3 дня) около 10 000. В первый день бегут около 1000. Плюс те, кто заранее регистрируется на завтрашние и послезавтрашние виды… Теперь представьте, количество народу, если старт забегов на милю начинается уже в 17:00. Да, народу ДОХРЕНИЩА! И никто не знает куда идти!!! Перенаправляют из одного зала в другой. Класс, вроде находим, где регистрироваться, дают бланк, заполняем, отмечаем галочкой дистанции, которые бежим… теперь отправляют на оплату. Бланк при этом забирают. Пытаюсь узнать, как мне платить без бланка, меня не понимают. Практически из рук вырываю своё заполненный бланк, иду на оплату… Очередь. Небольшая. Человек 8 впереди… Но что-то она не двигается. СОВСЕМ! За 15 минут сдвинулись на пару человек. Просто сидят 2 женщины, которые… НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Одна берёт деньги, проводит их через кассовый аппарат, даёт чек, а второй записывает участника в стартовый протокол. Никакого компьютера тут, всё руками. Параллельно у первой женщины все пытаются спросить правильно ли они всё делают… но она НЕ ЗНАЕТ и идёт куда-то узнавать!!! Через несколько минут возвращается, получает ещё какой-то вопрос… и снова уходит. Вроде процесс налаживается, но теперь оказывается, что когда деньги внесены и в чеке расписались, то ещё нужно постоять подождать пока вторая женщина впишет участника в протокол руками, проверит какую он дистанцию бежит, задаст вопрос первой женщине, та снова уйдёт куда-то выяснять ответ и только когда она вернётся процесс оплаты продолжиться… Вот так платили первые трое… Минут 30. Дальше женщинки поняли, что пока лезет чек, вторая уже может его вписывать в ведомость. Первая на все вопросы начала отвечать, что ничего не знает и уже никуда не бегала… Процесс пошёл быстрее. Пока дошла очередь оплачивать, собралась дикая очередь на регистрации. Так уже Валерий Иванович с Леной заняли её, но когда я пришёл стоял ещё около получаса. И тут всё тоже самое — никто не знает ответа ни на один вопрос. Но стоит отметить, все стараются. Доходишь до человека с компьютером, он берёт анкету, проверяет оплату, кричит, чтоб несли стартовый пакет. Стартовый пакет приносят, он кричит, чтобы несли другой, потому что это IRON RUN. Приносят два. Один несут назад. Суета сумасшедшая. Дают стартовые пакеты. Открываю свой — посмотреть что за футболка и какой размер… Размер XL (хотя в анкете написано S)! И не футболка, а майка. Майка вполне хорошая, беговая. Иду меняю на S-ку. Как раз подходит Валерий Иванович, который сразу за мной получал свой пакет. Говорю ему, чтоб проверил, что у него… У него футболка (гораздо хуже качеством), размера S! :) Подходим менять на XL и МАЙКУ. Дают без вопросов. Похоже, майки положены IRON RUN’овцам только, остальным футболки. Кроме майки в пакете номер (2 шутки), чип, какие-то листовки, какой-то гель. Булавок в пакете тоже нет. Зачем 2 номера тоже непонятно — то ли надо цеплять оба спереди и сзади, то ли это для 5 видов, если один придёт в негодность, чтоб был второй.

Итак, мы зарегистрированы, прошло больше часа времени… и домой уже ехать бессмысленно! Хотя собирались. Дальше оказывается, что в 5 часов стартуют забеги на милю в ОДИНОЧНЫХ видах. У нас расписание меняется и старт «айрон-ранщиков» будет в 19.00! До этого в 17.00 будет собрание, где всё расскажут.

Собираемся в 17.00 в зале, рассказывают конечно на польском, что-то понимаем, что-то не очень. Понимаем, что ничего нового не рассказали. Единственное что сказали нового — номера должны быть спереди и сзади. К слову, со второго дня практически все плюнули на это правило и цепляли только вперёд — номера довольно большие и неудобные.

В 19.00 на старт зовут IRON RUN. Первыми стартуют женщины, одним забегом — их немного. В это время объясняют, что у мужчин будет 2 забега — до 40 лет и старше 40 лет. Первый забег — старше 40 лет. Валерий Иванович идёт на старт… как и большинство людей, независимо от возраста. И в первом забеге около 60–70 человек. В том числе и кенийцы, и молодые, которые явно до 40. Во втором забеге около 30–40 человек, тоже разных возрастных групп.

Со второго вида начался бег с гандикапом — вот тут очень чётко в стартовых зонах работали судьи! Чётко расставляли, чётко выпускали! Но непонятно почему в третий день не запустить сотню «айрон-ранщинов» РАНЬШЕ общего старта на 10 км! На старте 2 500 человек! Через 5 минут с гандикапом запускают нас… и с 4-го километра ты «врезаешься» в толпу идуще-бегущих десятку на час с лишним… И дальше надо лавировать, чтобы их обогнать! Постоянно и уже до самого финиша! ОЧЕНЬ неудобно. Где-то приходится запрыгивать на бордюр, чтобы оббежать толку, где-то с одного края дороги на другой лавировать. Но культура бега тут ЕСТЬ и она очень заметна! На крики «Оп-оп-оп», когда уже совсем большая толпа впереди, люди реагируют очень быстро, уступают и кричат впереди бегущим, чтоб пустили IRON RUN!

На марафоне тоже самое. Где-то с 10–11 км начинаешь догонять толпу, которая стартовала на 10–15 минут раньше. Но там не такая толпа (на старт марафона вышло около 500 человек) и не такая скорость. Так что тут обгонять людей — это скорее плюс!

Страшный бардак начался на награждении IRON RUN. После марафона на сайте вывесили протоколы, где Валерий Иванович был на шестом месте в возрастной группе «старше 40 лет». А 6 место — это неплохие призовые! Причём загадочным образом из протокола исчезли ещё 2 украинца, которые на марафоне были далеко впереди — Стародубцев и Беловол. Оба Валерия Ивановича обгоняли… но кто его знает, что там было дальше на такой трассе? Может сошли… В общем идём на награждение… но у Беловола со Стародубцевым уже есть другой протокол, где они есть… а Валерий Иванович оказывается девятым… а награждается 8 мест. Начинается долгое выяснение и вроде всё уже решили и разобрались, кто, где… но оказывается, что у организаторов новых исправленных протоколов нет и на награждение вызывают по старому протоколу. Валерия Ивановича вызывают на сцену, дают сертификат за 6 место, а в этом время за сценой начинается ругань и споры. Организаторы говорят, мол, потом разберёмся, а пока вручают сертификаты на деньги и поляки уже начинают их заполнять… в то время, как невнесённые в протоколы со своими 2 и 4 место Стародубцев и Беловол разбираются, что делать дальше… В общем очень неприятный момент и не знаю, чем это кончилось. Думаю, что в итоге все во всём разобрались и получили, что должны были, но убиваться 5 видами, а потом из-за того, что не сработал чип не попасть в награждение и ещё час доказывать свою правоту — это перспектива так себе…

В целом соревнования понравились, но в следующем году наверно на IRON RUN не замахнусь. А вот милю, тройку или десяточку одиночным видом с удовольствием пробежался бы. Тем более, что уже видел положение на следующий год… Организаторы, видимо, решили, что 5 видов за 3 дня — это мало и добавили ещё 3… Теперь в первый день бежится миля, 15 км и ночной бег 5 км. В 4 часа утра второго дня 36 км по горам, днём 10 км, через 3 часа — 4 км, и ещё через 3 часа — 4,2195 км. И третий день — всё тот же марафон! Итого 8 видов и суммарные 118 км за примерно 50 часов! На такой старт нужно отдельно готовиться. И очень серьёзно.

Но это уже в следующем году. А в этом — IRON RUN пройден, в активе красивая медаль и огромный опыт!

--

--