Аригато, Токио!

Andrii Pavelko
25 min readMar 5, 2018

22-й марафон, 20-й финиш марафона. С личным рекордом. С наконец выполненным нормативом 1 взрослого разряда. Конечно он нахрен никому не сдался, но душе приятно. :)

Полный отчёт о Токио пишется. Этот отчёт будет вставлен туда. Тут чисто о марафоне. Обо всех марафонах можно прочитать здесь.

Подготовка была достаточно серьёзной. Декабрь — 28 дней в Киргизии на высоте 1600 метров, 3 недели дома, потом 35 дней в Турции в +10+20 градусов с хорошими работами.

И даже с тем, что на марафон мега-целей не возлагалось и работы делались в общем-то не под него (основные старты выбраны весной на 10 и 21 км), понимал, что должен бежать хорошо.

Сразу объясню, почему в этом году мне не хотелось любой ценой “убиваться” на марафон.

  1. Дата.

25 февраля — это такая дата, что есть куча вариантов. Снег, ветер, лёд, что угодно. Да, Япония поюжнее, но это не исключает вариантов снега. Да и про сильные порывы ветра на острове я тоже слышал немало. Вторая проблема даты — вывод пика формы на конец февраля. Это немножко убитый сезон, если подводится всеми силами на марафон. Типа пробежал в 100% и… что? Межсезонье дальше? С апреля работы, а пик формы на лето? А нахрена он летом, если самый сезон стартов апрель?

2. Другая часть света.

Попробуй-ка угадать какая будет акклиматизация в 9000 км от дома в часовом поясе +7. :) Вполне вероятно, что кто-то скажет “Да вот ездил на кучу марафонов и нигде никаких акклиматизаций не чувствовал”. Это если вы бегаете для души под 3,5–4 часа либо сильно медленнее своего потенциала. Попробуйте готовиться на 2:40 и быстрей, и поймите, как может “рубить” на 5–6 день после сборов в горах, при смене часовых поясов и т.д. И угадать, как себя поведёт организм было невозможно. Может всё хорошо ляжет, а может буду полный труп уже на старте.

3. Тонкости “мейджеров”.

Об этом в конце будет очень много написано. Общая мысль — 40-тысячник не всегда удобен для результата. Толпа народу, разминка, стартовые коридоры, пункты питания — тут не всегда сделаешь всё так, как ты привык, как сделал бы максимально удобно для себя. Тут ты на общих правах с толпой людей, тут нет кого-то, кто подаст тебе твой изотоник или твой гель на нужном тебе километре. Тут нет возможности раздеться из длинной формы в короткую за 3 минуты до старта (как я делаю обычно). И т.д. Это всё будет в конце описано.

Итак, погнали.

В Японию прилетел за неделю до старта. Тут на самом деле двойная цель — и, конечно, успеть посмотреть Японию, и попытаться поймать акклиматизацию. Забегая вперёд, поймал!

10-часовой перелёт на Боинге 787. Крутой аппарат. :)

Безуглеводную диету не делал. В отчётах про все марафоны уже писал — не заходит оно мне. И сильно срывается желудок.

Пошёл по вот этому принципу, тем более, что читал про такую схему я уже давно.

Написан конкретно этот пост для триатлетов, поэтому концовку про день старта я уже для себя подстраивал по опыту прошлых марафонов. Но общая мысль — пятница и суббота постепенная и усиленная загрузка правильными углеводами без 3-дневного выжигания перед этим.

С собой была привезена гречка и последние 2 дня перед марафоном максимально старался следовать питанию каждые 3 часа. В субботу брал с собой судочек с гречкой, чтоб гуляя по городу, вовремя принять углеводы. У меня основное питание было — гречка и лапша-макароны в городе. 5 основных приёмов пищи, между ними 2–3 кофе-брейка с каким-то чизкейком или печенькой. Без перегиба в плане сладкого.

Похоже, что сработало. Почему говорю “похоже”, потому что до конца ты никогда не будешь знать из-за диеты тебе так хорошо бежалось или нет, а бежалось бы так же, если б не делал вообще ничего по питанию, а изменилось бы в лучшую или худшую сторону, если б сделал с “выжиганием” и т.д. Но были моменты, когда показалось, что это именно загрузка дала. Тоже ниже будет.

На ЭКСПО в четверг забираю стартовый пакет. В пакете 2 номера.

Как потом окажется, это только для быстрых секторов. У секторов А и Б точно по 2 номер — все цепляют вперёд и назад. На номере информация в какие ворота (gate) входить, в какую машину сдавать вещи (baggage car) и цвет номера показывает, в какой стороне потом забирать вещи. Об этом будет ниже.

Чип, который потом не надо сдавать. Крепится на шнурки сверху, нормально удобно.

На ЭКСПО всё чётко понятно. Сразу цепляют браслет на руку со штрих-кодом. Получаешь номер у своего столика, сразу фотографируют с номером и вводят в компьютер сопоставляя с чипом.

Я так понимаю для удобства, чтоб трупы опознавать потом. :) Считал браслет с руки, получил и номер, и фото. И до этого обязательно на сайте нужно было ввести контакты лица с кем связаться можно в случае чего.

Делаю несколько фоток на ЭКСПО. Стенд с фамилиями всех марафонцев — классика.

Вот, что у японцев мега-круто сделано — это точки фото. Организованная очередь к стенду, где волонтёры на твой телефон или фотоаппарат тебя фоткают. Прекрасно, как по мне.

Потом пару стендов, где на табличке можешь написать любое пожелание или в принципе, что хочешь. Все в основном имя и результат пишут, на который хотят бежать. Ну, и такой стенд “My target”. Красиво.

Что касается цели, у меня всегда есть на марафон какая-то задача минимум и задача максимум. Задача максимум тут стояла 1 разряд (2:37:00 собственно) со второй половиной быстрее первой. Задача минимум — из 2:40 со второй половиной быстрее первой. Вот это прям обязательное условие было.

Дело в том, что из 21 марафона реально кайф я получил только на двух, которые бежались в накат. 2005 год Москва — 3:07, 2013 год Гамбург — 2:43, где вторые половины были на 2 минуты быстрее первых. Ещё 2 были просто хорошие. 2014 год Каунас — 2:41, где вторая половина на 1 минуту медленнее первой, но как-то практически ровненько это было и по личнику на тот момент. И 2015 год Тольятти 2:38. Там вторая половина на 4 минуты медленнее первой, но первый марафон из 2:40, бег на место и личник.

Тут просто необходимо было вернуть кайф от марафона. А нет ничего приятнее бежать вторую половину и не терпеть “на зубах”, а обгонять толпы народу. :) Ну, фоткаемся с целью по задаче максимум на этот марафон. :)

Дальше стенд с участниками “Run as One”, которые прошли по квалификации (2:21–2:45 за последний год). Пофамильно. Круто. :)

На 40-тысячнике сфоткаться со стендом со своей фамилией не на общем стенде с марафонцами, а на индивидуальном с флагом страны — прекрасно!

Второй парень из Украины (Андрей Онищенко) ещё быстрее меня пробежал в итоге — 2:32:57. Потом нашлись в Фейсбуке. :) Как-то не пересекались нигде не стартах, я и не знал его, хотя человек в 2017 году Белоцерковский марафон выиграл (2:41:56).

Марафон в Токио — один из немногих, перед названием которого нет титульного спонсора. Virgin London Marathon, BMW Berlin Marathon, а тут просто Tokyo Marathon. При этом тот же BMW тут тоже партнёр. Но главный партнёр токийское метро. И все участники получают карточку бесплатного проезда в метро на 24 часа. Её можно использовать в любой день до 31 марта, не обязательно в день марафона.

Очень удобная штука, хотя со своими тонкостями. Линия метро в Токио очень сложная и есть там 9 линий метро одного перевозчика (собственно самого метро, который партнёр), есть 4 частных линии Toei. Попытался сфотографировать карту метро так, чтоб было понятно. Там справа внизу обозначение это.

Но при этом линии метро пересекаются частные с основными. И вот билет этот только на 9 основных линий. Есть ещё монорельс, линия JR, но то совсем другая история. Пока об основных, которые цветные линии.

И надо внимательно смотреть как ты едешь и на чём ты едешь. В принципе ничего страшного не произойдёт, если сядешь не на ту линию, просто при выходе нужно будет доплатить за неё.

Я свою карточку приберёг на понедельник, когда целый день гулял по городу и тогда уже ездил сколько мне надо. :)

Немного о тренировках-подводке в Токио. В понедельник утром я был уже в Токио после длительного перелёта, старт в воскресение. Бегал по разу в день, очень много ходил пешком (за неделю получилось около 100–110 км пешком). Знал точно, что в какой-то из дней (3–5 день скорее всего) накроет акклиматизация.

Тут тоже лирическое отступление. Акклиматизация на сборах, на вот таких вот стартах с длительным перелётом — это тема, которую не все понимают. Литература пишет, что когда, например, с гор спускаешься на 3–7 день (у всех по разному) может быть лёгкая усталость, слабость, пониженная работоспособность и т.д. Это акклиматизация, если её перетерпеть, то потом “распустит” на 6–9 день (тоже у кого как) и станет легко и хорошо. В общем выглядит по описанию это легко и замечательно всё. Денёк тяжеловато, а потом ого-го.

А по факту это какая-то жопа. День, когда тебя “кроет”, но при этом ты в оптимальной форме, выглядит примерно так. Ты просыпаешься совершенно нормальный, всё абсолютно обычно. Выходишь на тренировку и она выглядит так, как будто ты пробежал уже 5 марафонов и это только за вчера. Может я утрирую, может у кого-то легче проходит (я в данный момент говорю о результатах поближе к 2:40, на 3,5–4 часа большая вероятность, что вообще никаких акклиматизаций люди не чувствуют и не заморачиваются), но я уже привык, что в 3–5 день какой-то день будет адом, когда ты перекрутишь в голове все возможные варианты от “всё пиздец марафону, это дрова” до “я умираю”. :)

Вот такой день была среда.

В понедельник после перелёта не бегал.
Вторник очень спокойно отбегал 18 км (хотел 14, но заблудился).
В среду надо было сделать 6–7 по 1 км… а сделал 5. Такие дрова, что не передать словами. Бежишь 3:30, а ноги “заливает”, как будто из 3 минут бежишь. В общем очень тяжело это. Потом ходишь и думаешь отпустит оно, не отпустит до старта.
Четверг 15 км спокойно.
Пятница 10 км очень спокойно.
В субботу сделал разминку 4 км, потом 2 ускорения по 500м и заминку 3 км. Вот тут уже пришло что-то, попахивающее оптимизмом. :) Получилось 1:44 и 1:38 и второй раз не почувствовал даже, что по темпу из 3:20/км бегу. Это внушило оптимизм.

В субботу вокруг острова с императорским дворцом вообще немерено народу бегало. Типа то ли какие-то соревнования, то ли тренировка была, но там вообще много бегают. :)

Каждый день “мониторю” погоду на старт. Практически все дни утром +2+4, но погода меняется. Во вторник было +10+12 днём, тепло отлично. В среду +6 днём. А в четверг утром снег сыпал при +3 (снег тут идёт, но сразу тает), а днём +8 было. Плюс очень неприятные ветра бывают, остров всё-таки.

На воскресение +8 днём, +1 утром. И так +-1 градус и показывало всё время. Главное без снега и дождя. И чтоб ветер поменьше. :)

И вот он день старта.

На удивление достаточно хорошо поспал. Всё-таки обычно перед марафоном как-то накручиваешь себя (какая бы ни была цель — бежать на время или просто финишировать). В этот раз даже думал взять валерьянку попробовать перед сном выпить таблетку. В итоге забыл таблетки дома в другой сумке. Но после марафона оказалось, что не забыл, и они были с собой. Но вот значит так надо было, чтоб сложилось. :)

Традиционный для меня завтрак перед марафоном — гречка с бутербродом и кофе с печенькой. За 3 часа до старта.

Погода неплохая. Телефон говорит, что +3, по ощущениям нормально, сильного ветра нет.

Стою в метро в украинской экипировке, подходит парень говорит “Слава Украине”. Я аж не врубился. Как-то за 7 дней привык японский язык только слышать рядом. :) Оказывается участник из Киева. :) Вместе едем на старт. Расходимся уже после входа в зону старта, у нас разные машины для сдачи вещей.

Вообще достаточно сложные локации заходов, выходов и сдачи вещей. Вот карта, по которой каждый участник должен знать в какие ворота он должен идти, с какой станции метро ближе всего попасть в них, где сдаются вещи и как выйти в свой стартовый коридор.

Не сильно понятно? Вот так попроще.

После финиша тоже всё расписано, кто куда должен идти, где забрать свои вещи. Определяется по цвету номера.

Есть свои сложности на таких марафонах, где старт и финиш находится в разных местах. По карте может показаться, что не так и сложно наверно, но сложность в том, что одни от других ворот находятся примерно в километре.

Памятка, во сколько, что открывается, закрывается, что нужно сделать до того, как уйти на старт.

Сразу при выходе из поезда везде стоят волонтёры с табличками, которые показывают, куда на какие ворота выходить. И при выходе из метро каждые 50 метров стоят волонтёры, разводя по правильным направлениям участникам.

Подходим к входу в свои ворота.

Там под мостом проверят наличие браслета на руке, номер (и собственно, что в правильные ворота вы заходите) и чип. Шансов пройти “неучастнику” нет.

Там же проверка вещей. Открываешь рюкзак, его аккуратно лапают, вешают наклейку и пропускают. Всё достаточно быстро.

Дальше уже сам ориентируешься во сколько тебе куда надо. Мне надо в 8:20–8:30 сдать вещи, немного поразминаться (а это очень большая проблема на “мейджерах”) и идти в стартовую зону.

Волонтёры с табличками везде. Показывают и где какие машины для сдачи багажа, и где входы в стартовые блоки. В общем максимально удобно для 40 000 человек сделано.

Человеческий ресурс просто огромный. 35 машин сдачи вещей, каждая разделена на 22 подгруппы (у меня машина 2, подгруппа 5). На каждую подгруппу двое волонтёров. Т.е. только на приём-выдачу вещей уже под 1500 человек. Это впечатляет. Но тут по-другому нельзя. При таком количестве участников любая “запара” просто создаст коллапс.

Что впечатлило и очень сильно — это был первый за всё время марафон, где никто, ни один человек не ссал, где попало!!! Оно в общем-то и негде, разве что под мостами там где-то. Но например в Берлине стартовая зона в огромном парке, и вот там засрано всё. Каждый квадратик, каждое деревцо. При том, что туалетов очень-очень много, но на марафоне никогда не будет их хватать. Там практически ритуал, что каждый должен зайти перед стартом.

В Токио много точек по 10 туалетов. И к каждому японцы делают контролируемую очередь! Стоит волонтёр на входе в туалеты и руководит, а второй волонтёр с табличкой типа “конец очереди” стоит собственно в конце очереди!

В 8:10 сдаю вещи, надо зайти в туалет и как-то начинать разминку, народу немерено. Форма — трусы-майка, компрессионные гетры, рукава, перчатки. В рукав засовываю гель на 32–34 км. Поверх одеваю тёплую футболку с длинным рукавом из “секонда”, её выброшу перед стартом.

Туалет. В 8:15 я стал в очередь, в 8:33 я вышел из туалета! Параллельно идут объявления, что стартовые блоки закрываются в 8:45, после этого в блок уже попасть нельзя. Вот это засада. 25 минут до старта стоять в блоке… ох плохо. В Берлине такой заморочки нет. Хоть за 3 минуты, лишь бы сам успел!

Но на таких марафонах играть в “А мне надо…” не стоит. Огромная вероятность, что в 8:45 блок таки закроется и бежать вы или не будете совсем, или потом после старта всех блоков минут через 40.

Двигаюсь к своему блоку. Плюс быстрых блоков в том, что в них не так много людей. Ну, по сравнению с блоком например на 4 часа, где вообще не протолкнуться. И возле наших блоков обычно поспокойней. Так и есть — прямая метров 80 рядом со входом, где человек 20 трусят туда-сюда, разминаются. Ну, это хоть что-то. 8:37 на часах. До 8:45 надо зайти. Потрусил совсем немножко, чисто разогреться.

Перед входом в блок выкидываю кофту, уже остаюсь в соревновательном. Рано. Можно было уже в блоке. Но вроде не холодно, да и народу до фига. Многие стоят в кульках, типа мусорных, чтоб теплее было. Перед самим стартом кто-то снимет, а кто-то прямо в нём и будет бежать километров 10–15.

Стою в блоке, вроде не замерзаю, но обычно это время разминаюсь. Стартовать в темпе 3:45 — в моём понимании это всё-таки нужна разминка. Но тут выбирать не приходится.

В 9:05 стартуют колясочники, нам ещё 5 минут до старта. Представляют элиту, нас подгоняют чуть поближе. До линии старта метров 40 наверно. А за мной ещё наверно километр людей. :)

Трасса практически ровная, есть небольшие подъёмы, но совсем короткие. Ну, или форма хорошая и мне так казалось. Но рельеф вроде не страшный.

Первые 5 км даже вниз. Но за толпой не чувствуется это. Об этом ниже.

И вот он старт!

Тут без обратного отсчёта. “On your marks”, выстрел и побежали!

Японцы пересекают стартовую линию гораздо быстрее европейцев. В Берлине мы так спокойно-спокойно полушагом 15–20 секунд топтались до линии и там уже побежали. Тут сразу толпа начинает нести до линии. Самураи, что тут скажешь. :) Как результат, через 100 метров после старта прямо передо мной завал человек на 20. Я успеваю оббежать.

Ещё раз о плане бега. В идеале начать хотел в район чуть-чуть из 1:19. Т.е. бежать надо ровненько по 3:45/км. Если будет идти — первую половину быстрее не давить. Если вообще не будет идти, ну тогда уже пофиг. Бежать просто, чтоб получить удовольствие. Марафон — это дело такое. Но уж очень хотелось аккуратничать первую половину, чтоб не мучиться на второй!

Бегу в толпе. Причём “в толпе” — это слабо сказано. На первом км несколько 90-градусных поворотов. Проходишь их явно не по кратчайшему радиусу, набегая лишние метры. Но никуда не денешься из толпы. У народа начинают пищать “гармины”, мол км пробежали. По ним 3.50 примерно, но до таблички ещё метров 50. А доверять тут стоит не Гарминам, это точно. Отметка 1 км — 4:03. Ну, я как бы и чувствовал, что топчусь на месте, только метров 200 как немножко разбежалась группа. В принципе нормально, но надо выходить на свой темп.

Вообще бегать в “Гарминах” и прочих часах с GPS я не люблю. На таких марафонах нет повода не доверять разметке, а часы будут “отбивать” км раньше официальной отметки — это совершенно точно. О том, как сертифицируются трассы призываю почитать здесь. Но пару недель назад порвался ремешок в моих “Casio”, которые на 50 кругов и без всяких заморочек. Пришлось бежать в Гарминах. “Auto-lap” не ставил, сам “отбивал” по 5 км.

Толпа на “мейджерах” — это отдельная тема. Это впечатление было уже в Берлине, тут только укрепилось. Первую половину дистанции ты всё время бежишь с кучей людей и впечатление такое, что ты пришёл куда-то на пробег и решил потрусить восстановительный кросс по 5 минут/км просто с толпой! И вот у тебя в группе обязательно будет толстая баба, старый дед, какой-то фрик ооооочень криво бегущий… Вот тут тоже самое. Только темп при этом 3:45–3:50/км.

Темп потихоньку становится “из 3:50”. Но вот первый сюрприз — в конце второго км чувствую, что сползают компрессионные гетры. Сука. Но с другой стороны на марафоне в Тольятти гетры тоже сползли (правда после 10–15 км) и тогда было из 2:40. Может и норм. :) Это показатель того, что неплохо высушился перед стартом. У меня размер XS, меньше не бывает. Т.е. если они уже спадают — значит форма хорошая. Главное, что не мешают.

Отметка 2 км — 7:49, 3км — 11:35. Ну, уже нормально получается. Первая 5-ка — 19:08. По идеальному раскладу бы 18:45, но первый км много отобрал. Главное, что раскрутил на нужный темп, если всё пойдёт хорошо — нагоним.

Бежится очень неплохо. В очередной раз понимаю, что 4 градуса тепла в разы лучше, чем 26 градусов тепла! Первые пункты питания пропускаю, при такой погода начинаю с 10–12 км брать воду.

Группа пока ещё огромная и бежать по кратчайшему пути не получается. 6 полос на дороге, идёт плавный правый поворот, а я бегу во второй слева полосе и никуда переместиться не могу ещё. Но темп получается около 3:45. Добегаем до 10-ки — 37:53. И вторая 5-ка 18:45. Чётко по 3:45.

Пытаюсь сесть в какую-то группу, чтоб расслабиться, но толпа-толпа и все бегут по-разному. Перемещения, какие-то ускорения, в общем не ловится группа совершенно. То я плавно обгоняю кого-то, то меня обгоняют. Где-то с 12 км становится чуть-чуть свободней, темп потихоньку начинает подниматься. Пару км по 3:42, потом 3:45, в среднем хорошо идёт. В районе 15-го км забегаем на Асакусу. Красивый район с храмом, монастырём, куча народу. Чувствую, что начинаю раскатывать. 14–15 км получаются под 3:39–3:40. Третья 5-ка 18:32. 15 км — 56:25.

В 2013 году марафон в Гамбурге начался у меня с 18-го км. Почувствовал, что много здоровья и начал раскручивать. Тут километра с 14-го получилось тоже самое! После “пятнашки” 16-й км пробегаю за 3:36. Ух ты. Быстро. Может скидывать? Пытаюсь сесть на какую-то группу, но вот вообще никак. Когда начал раскручивать, ты просто плавно обгоняешь людей и чтоб сесть на какую-то группу надо заметно скинуть. А ноги не хотят скидывать, бежится очень комфортно, без напряга. 3:39, 3:37. Тройка с 15 по 18 км — 10:50. Красивые виды на башню Tokyo Skytree.

Во время бега успел её увидеть, но так мельком. :) Хорошо, что до этого там хоть погулял, посмотрел. Ещё раз убедился, что во время быстрого марафона пытаться рассматривать достопримечательности — вообще не вариант.

На пунктах питания отлично заходит изотоник. Воду беру, но реже. Чувствую, что уже вот прям бегу. Прям ощущение полёта есть. :) Четвёртая 5-ка 18:09. 20 км — 1:14:49. Прикидываю, что половинка из 1:19 надёжно выходит.

21-й км — 3:36. Ух. Опасаюсь, чтоб не вышли боком потом такие скорости. Полумарафон 21,097 км — 1:18:32. Прекрасно. На данном этапе бега есть чёткое ощущение, что вторая половина будет быстрее. Раскатил из 3:40 и идёт ненапряжно. Понимаю, что работаю ногами, но не на пределе. Конечно после 30–35 км будет нелегко, но должно зайти! Чувствую, должно. По ощущениям должен влезть в 2:37.

Тройка с 20 по 23 км получается 10:49. Такой бег вот прямо очень в радость. На 24-м км подъёмчик. Плавный, но неприятный. Но ноги несут. Так ни разу не сидел ещё ни в одной группе. Просто в этом темпе уже обгоняю подряд людей. Начинаю периодически обходить девочек с номерами 200–250. Это японки элита.

25 км — 1:32:42. Очередная 5-ка — 18:08. Ровно, хорошо.

26-й км — 3:33. Едрить! Для 26-го км аж слишком страшно. Там чуть вниз было… вроде… возможно. Или просто уже разбежался так. Темп достаточно ровно идёт. После 26–27 км чувствуется, что где-то вот-вот начнётся марафон. Ноги уже не “свежак”, но они бегут! Не 3:33, но из 3:40 стабильно.

30 км — 1:50:55. Пятёрка — 18:13. Интересно, что в октябре в Будапеште чистую 30-ку пробежал 1:53:19 и было прям нелегко, а тут проходная из 1:51 и вообще ни в одном глазу.

Дальше собственно начинается уже марафон. С 31 км уже надо напрягаться, но есть такое ощущение в марафоне, когда “да несвежий”, “да напрягаешься”, но получается напрягаться. 3:38, 3:39… Темп держится.

Уже считаешь километры, с опаской ждёшь волшебного 35-го км. Вообще я “стены” не ловлю, когда готов. Просто становится тяжелее бежать, но вот этого мистического “раз, и всё, и жопа” не ловил.

Очень интересно сделана трасса. На 31–32 км начинается прямая, на 35–36 км будет разворот и все эти 4–5 км нужно будет бежать навстречу. Т.е. когда ты бежишь 31–32 км (ну, в этом темпе), ты как раз вот-вот увидишь лидеров и сможешь следить за ситуацией на дистанции. А это отвлекает, что тоже неплохо.

Где-то в районе моего 32–33 км вижу машину, которая ведёт лидеров. У них это отметка 38–39 км примерно уже. Лидирует чёрный под номером “3”. Кипсанг уже сошёл, это видел ещё на своём 18–19 км, когда первая такая “встречка” была. Первый из японцев бежит 4-й. И непонятно то ли чёрный от него убегает, то ли он достаёт чёрного. Потом был очень удивлён, узнав, что этот японец стал вторым с национальным рекордом! Красавчик!

Настало время геля. :) Проверенный. С кофеином. Должно хватать на последние полчаса бега. Минуты через 3–4 начинаю чувствовать “приход” от кофеина. :) Догоняю пацана с номером “двадцать сколько-то”. А это уже элита среди японцев, мужики! О, круто.

35 км — 2:09:13. Пятёрка — 18:18. Всё ещё из 3:40. Уже такое, несколько десятых, но всё-таки из 3:40! Прекрасно понимаю, что следующая пятёрка, как ни крути, будет помедленнее, но запас сделан вроде отличный.

Разворот на 36-м км. Уже чисто бег, не замечая ничего вокруг. В последний момент бросаю взгляд в сторону, а там телевизионня башня, аналог Эйфелевой в Париже. Вот это уже настоящий марафон, когда хреновину высотой 332 метра можно не заметить. :)

36-й км 3:42. Нормально. Даже очень нормально. Чувствую, что забиты икры. Сильно забиты, но бег идёт. Надо терпеть, надо работать, но бег идёт.

Начинаются какие-то тягунки очень плавные, но длинные. Или, опять же, так кажется. Темп плавает в районе 3:42–3:48. Километры тянутся всё дольше и дольше. Икры всё забитее и забитее. :) Это марафон!

Традиционно для хорошего зарубежного марафона на последних 4 км тебя обгоняет какой-то хрен в штанах. При том, что бежишь ты по 3:45 как бы.

Отметки уже идут обычные 36 км, 37 км, 38 км… И ещё отметки “до финиша 4 км”, “до финиша 3 км” и т.д. Вторые очень помогают и немножко переключать мозг, и на каждой этой отметке смотреть на часы с мыслью: “Так, если сейчас врубит и побегу по 4 мин/км это будет четвёрка 16 минут, значит будет результат 2:36:50. Вкладываюсь, но надо ещё терпеть, чтоб если и врубило, то позже, и был больше запас”. Потом следующая табличка и снова: “Так, 3 км до финиша, если врубит, то будет 3 км за 12 минут, значит будет результат 2:36:38. Вкладываюсь. Даже, если один км по 4:15 будет, всё равно вкладываюсь”. И вот так с мыслями, подсчётами и математикой бежишь себе к финишу. :)

40 км! Сорок километров есть! 2:27:56. Пятёрка — 18:43. Отлично. Просто отлично. Тяжело, терплю, но темп 3:45!

Отметка “до финиша 2 км”. Вроде понимаю, что если сейчас прям сильно поднапрячься, то может быть из 2:36. Но надо на 3:40 где-то включиться. После 40 км это сложновато. И тут начинается плитка-брусчатка. Неожиданность. Я последние 2 км думал, что идут по другой улице, где асфальт. Недосмотрел карту. В этом куске я был уверен.

По плитке икры вообще прибиваются в хлам, и на мысль “а может попробовать из 2:36” приходит волшебный и очень обоснованный в данной ситуации довод “даебисьоноконёмитакхорошо”! :)

1 км до финиша. Терпим. Ноги работают на автомате, но что очень важно работают!

42 км есть. Поворот и финишные 200 метров! Не вспомню уже кто, но когда-то была написана такая фраза, которая мне очень близка на больших марафонах: “Я бегу 42 км ради последних 200 метров”. Тут поддержка, эйфория, овации, когда даже не хочется, чтоб марафон заканчивался.

Так вот в Токио это были самые мёртвые финишные 200м в моей жизни. С 40 по 42 км людей по сторонам просто немеренно. Да и по всей трассе тоже очень много. Поддержка, крики “Украина”, с японским акцентом больше похожие на стоны больного самурая. Я только с 20-го км понял, что это “Украина” вообще кричат. :) Но вот финишные 200 метров… Скорее всего это закрытая зона, где только VIP. Но здесь по сравнению со всей трассой, просто гробовая тишина. Финиширую самолётиком… а вокруг тихо.

Арка. Финиш. 2:36:08!

Есть. Вторая половина 1:17:36. На минуту быстрее первой. Последние 2,195 км — 8:12. Т.е. вот как бы “поставленный” не был, даже с тем, что по плитке бежал темп получился 3:44 на этом участке.

Дальше идёшь по длинной финишной зоне и каждые 200 метров что-то дают. :) Растянута зона специально. Когда начнут финишировать участники под 3,5–4,5 часа тут будет не протолкнуться. Сначала дают воду, бананы, изотоник. Потом пакетик с какими-то вафельками или чем-то ещё.

Дальше кайф. Оборачивают тебя в полотенце. Красивое полотенце финишёра Токийского марафона!

Дальше медаль. Красивая. :) С другой стороны медали карта трассы.

Пока идёшь (а до раздевалки идти пару километров после финиша) тебя поздравляет и кланяется каждый из волонёторов по дороге. Япония, есть своя культура. Круто, прикольно.

Идти хуже, чем бежать сейчас. Плюс, если по дистанции +4+6 — это было идеальная температура, то сейчас прям сильно начинаешь замерзать.

Дальше оборачивают тебя в фольгу. Как-то она там умно называется, но я не помню. Фольга и есть фольга. :) Становится теплее.

Потом фото на финише. Потом эти фотографии можно будет купить.

Ещё немного проходим и тут уже в своём секторе забираем свои вещи. Было плохой идеей засунуть рюкзак в большой кулёк, в котором нужно сдавать вещи (на котором написан твой номер). Холодно, вынимать рюкзак из пакета не так просто оказывается. Приходится идти, волоча пакет в одной руке, а он тяжёлый. В рюкзаке шмотки, куртка и т.д. и т.п.

Дальше уже бредём до здания, где можно переодеться. Это какой-то бизнес-центр. Волонтёры табличками показывают дорогу. Холодно. Мечтаю уже переодеться в сухое и тёплое.

Ура, бизнес-центр. Нужно подниматься на 4 этаж. Благо есть эскалатор (не скажу, что я бы не поднялся по ступенькам, но эскалатор после марафона приятней). А главное, что тепло. :)

Плюсы быстрых секторов и марафонов из 2:45 — ещё немного людей на финише. Даже на “мейджере” есть место в раздевалке. :) Фото на память.

И переодеваться. Минут 5 пытаюсь расстегнуть булавки. Не получается, руки задубели, пока шёл. А булавки надо быть снять. От воды-пота они быстро ржавеют, уже проверял, что на 3–4 часа забил на булавки и эта ржавчина уже на майке.

Через минут 20 тут уже будет не протолкнуться. Немножко отогреваюсь, переодеваюсь и домой.

Раскладка марафона — всё, как хотел. Лучше и не придумаешь.

Если говорить об этом марафоне в одном предложении, то скорее всего получится так: “Включился после 12 км и потом весь марафон ссал, что рано”.

Наконец-то первый взрослый разряд. Нет, реально он нафиг не нужен. Просто есть в нём какая-то своя магия. Разряды в лёгкой атлетике очень жёсткие. И вот нормативы 1 разряда для меня лично всегда отделяли даже продвинутого бегуна от какого-то настоящего спорта. 1 разряд на 3000м — 9:00. Вот попробуй-ка уже реально не тренеруясь выбежать из 3 мин/км тройку. 10км — 32:30. С таким результатом на 90% пробегов уже в призы попадать можешь. Вот примерно так же и с марафоном.

Все задачи выполнены на 100%!

  • 1 разряд — есть!
  • личный рекорд — есть!
  • вторая половина быстрее первой — есть!
  • вернуть кайф марафона — есть!
  • выйти на основные старты весны на 10–21 км, не убившись марафоном — похоже, что есть! Сейчас идёт 8-й день после марафона, ноги свежий, сам бодрый, всё бегается прекрасно.

Ещё немного цифр.

  • средний темп марафона — 3:42,0/км (первая половина — 3:43,3, вторая половина — 3:40,7)
  • самые быстрые 15 км получились с 15 по 30 км — 54:30.
  • самые быстрые 20 км получились с 15 по 35 км — 1:12:48.
  • личный рекорд на проходных 30 км — 1:50:55.
  • по итогу 295 место среди мужчин, 307 место в абсолютном зачёте.
  • не обогнал 12 женщин. В принципе женщины на таких марафонах очень сильные, так что вполне приличный результат.
15 первых женщин
  • 69 человек (!!!) выбежали из украинского норматива Мастер Спорта (2:22:00). 69 место на Токийском марафоне заняли с результатом 2:21:55.
  • украинцев на марафоне было 5.

224. Андрей Онищенко — 2:32:57
307. Андрей Павелко — 2:36:08
2290. Максим Беловол — 3:10:29
9858. Павел Трухан — 3:56:28
11371. Владимир Гарнюк — 4:07:59

Ещё чуть наблюдений и интересных моментов.

  • чип после финиша не забирают. Остаётся на память.
  • очень непривычно левостороннее движение. И развороты с левого ряда в правый. И на пунктах столы слева стоят и оказывается, что под левую руку очень непривычно брать стаканчики. На 35-м км с 4-го раза получилось взять стаканчик, завалив 3. :)
  • пункты питания длинные как и на всех “мейджерах”. После столиков стоят урны, куда все выбрасывают стаканчики. Причём тут сделаны такие большие урны, что вот прям не промахнёшься.
  • вообще не видел молодых волонтёров. По ощущениям всем за 35, как минимум.
  • лимит времени на марафоне тут 7 часов, а не 6, как обычно.
  • после марафона можно купить официальные фото. Найти можно по номеру. Соответственно, чем медленнее ты бежишь, тем больше у тебя толпа народу рядом, тем меньше твоих фото будет. У меня по номеру нашло 186 фото. Из них около 50 не мои. Стоимость всех фото — 204 доллара! Стоимость одного фото — 41 доллар. По ходу это первый марафон, на котором ограничусь маленькими демо-фото с надписью “No copy”. :)

После Братиславы в апреле прошлого года, я вроде нашёл оптимальный выход из марафона и через 2 недели после того марафона уже бежал хорошую половинку, а через 3 недели хорошую 10-ку. Тут иду по тому же принципу.
В воскресение был марафон, в понедельник утром вышел потрусить 10 км. Вообще спокойно, не напрягаясь, чисто разбегать ноги. Получилось по 5:07/км.
Вторник и среда — не бегать, но много ходить.
Четверг — потрусить 8–10 км.
Пятница-суббота — кроссы по часу.
Воскресение — 8–12 км и баня.

Понедельник-среда очень забитые икры. В четверг по 4.40 побегал восьмёрку. В пятницу 12 км по 4.34 и уже легко и свободно.

Сегодня на 8-й день после марафона бегал 2 тренировки и совершенно нет ощущения, что неделю назад был марафон! Через 3 недели после марафона стартую половинку, посмотрим, что получится.

В конце хотелось бы подытожить всё это. Мысль, которую я чётко выработал, пробежав этот марафон:

“Мейджеры” — не место для личных рекордов!

  1. Бег без разминки.

В +4 без сильного ветра в быстром секторе, где можно хотя бы шаг сделать — ещё полбеды. А если +1, дождь и сектор на 3 часа даже? Как там 25 минут простоять, а потом начать бежать по графику?

2. Толпа.

Ты бежишь в толпе и очень сильно зависишь от толпы. Вот отчёт о Берлине Жени Годуна и беге из 3 часов. И общая мысль — толпа, везде толпа. Сложно бежать на своё время, лавируя между таким количеством людей.

3. Увеличение дистанции.

Ещё раз о том, как сертифицируются трассы призываю почитать здесь. Суть в 2 словах:
- на 1 км — 1001метр.
- кратчайший радиус на всех поворотах — 30 см от бордюра.

Так вот здесь Гармины мне “нарисовали” 1,1 лишний километр.

В 1,1 км я не поверю никак (тут и куча людей, сбой GPS, мосты и т.д.), но то, что метров 500–600 набегается лишних — это абсолютно 100%. А теперь чуть-чуть математики: на таком темпе 500 лишних метров — это 1:50 примерно. А между 2:36:08 и 2:34:18 например, если бежать по кратчейшему пути разница всё-таки очень и очень приличная. Вот потом сиди и думай, а на что ж ты готов, если бежать например какой-то польский стартик, где будешь в первой десятке и не будешь набегать столько лишнего!

4. Акклиматизация, другой часовой пояс.

Приехав за 7 дней до старта, может всё сложиться. Но кого-то может накрыть акклиматизация именно на 7-й день. А кто-то несколько недель не может в себя прийти, когда на 7 часов меняется время. Сильно не угадаешь.

Перед самым стартом Токио, пришло сообщение, что прошёл по времени на Нью-Йорк. Так что в ноябре будет марафон там. И из всего вышесказанного ответственно заявляю — бега на результат там не будет. 2:40–2:45, не быстрее. Просто в удовольствие.

На очереди старты на 10–21 км, хотелось бы хорошо заложить базу летом, сделать основные старты в сентябре-октябре и закрыть марафоном в Нью-Йорке. Но это уже совсем другая история. А пока хочется сказать: “Спасибо, Токио! Аригато!”

Андрей Павелко

--

--