Спортивные сборы — что это, где это, зачем это?

Andrii Pavelko
37 min readDec 22, 2019

Продолжаем серию статей-отчётов имени сбора средств в Фонд борьбы с заболеваниями спинного мозга для того, чтобы принять участие в Лондонском марафоне!

Итак, переходим к теме. Для начала давайте разбираться, что вообще за зверь такой “сборы”. У многих это вообще ассоциируется с военными. :)

Вот вы сидите в своё городе, бегаете, тренируетесь, иногда стартуете. Обычный режим — тренировка, бытовуха. У кого-то работа, у кого-то учёба, у кого-то просто домашние дела, семья, встречи и т.д. И вот на 3 недели ты из всего этого уезжаешь в какое-то место, где у тебя только тренировки, сон и еда. Вот это если в 2 словах.

У кого-то получается и дома устроить себе такой же режим. Лично для меня, при том, что я работаю удалённо в основном, за компьютером, и теоретически могу одинаково делать это и дома, и на выезде, на сборах всё равно значительно больше тренироваться и переваривать это. Почему?

  1. Питание. Ну, давайте честно. Готовить каждый день 3 раза в день дома никто не будет. У кого есть семья, возможно жена/муж/родители/дети готовят, но если это действительно тренировки, которые стоят в неком приоритете, вряд ли питание подстроено под них. Скорее вы едите когда придётся и что есть. Плюс чай с печеньками дома, на работе по 2–3 раза в день никто не отменял. Туда же кафешки всякие и кофе с чизкейком. :) На сборах кто-то готовит сам, кто-то берёт проживание с питанием (такое много где есть), когда вас кормят по режиму. У вас полноценный обед с первыми блюдами, у вас салаты, крупы и т.д. Вы в РЕЖИМЕ. Безусловно и на сборах можно питаться как попало. :) Но при желании, держать себя в форме здесь гораздо проще.
  2. Сон. В том числе дневной. Для меня на сборах лечь спать не позже 23 — это закон. Причём дома я ложусь спать под серию какого-то нибудь сериальчика на компьютере, она идёт — я смотрю и засыпаю. Тут же в 23 всё выключается и я ложусь спать в комнату, где вообще никакие гаджеты не включены. Я и кровать. Всё. 8 часов сна ночью и часто какой-то час сна днём после тяжёлой тренировки. Последнее время я редко сплю днём, только после действительно тяжёлых работ, но горизонтальное положение днём и вечером преобладает. Я в кровати, ноут на коленях, если надо работать. Либо лежу книжку читаю. Этого хватает, чтобы “переваривать” гораздо больше нагрузок.
  3. Режим. Как часто бывает, что дома на тренировку ты вышел то в 7 утра, а то в час дня. “Та ну там встреча, потом выбегу после неё, перекусив Сникерсом”. А если у вас 2-разовые, то вторая чаще всего получается во сколько получается. :) То в 16, то “мы договорились с Колей/Петей/Васей в 20:30”. На сборах всё по графику. У меня условно такой график: 07:15 — подъём 07:45 — завтрак, кофе 09:30 — основная тренировка 12:30 — обед 13:00 — тихий час 15:30 — полдник, кофе 16:30 — вечерняя тренировка 20:00 — ужин 23:00 — отбой Режим коррелируется в зависимости от времени года и часто двигается просто от момента, когда темнеет на улице. Скажем сейчас в Киргизии я может быть в 10 бегал бы основную и в 17:30 вечернюю, но в 17:15 уже начинает темнеть, а освещения тут особо нет. Но в общем соблюдаемый режим даёт потрясающий результат. При двух тренировках в день вот эта разница между 9:30 и 16:30 уже через 7–10 дней сборов позволяет организму привыкнуть и быстрее восстанавливаться после нагрузки.

Первый раз на сборы я попал в 2012 году с Валерием Ивановичем Поливаным. В Карпаты группой человек из 20–25 наверно. Очень интересный опыт был, хотя тогда я только входил в новый серьёзный режим тренировок, и это было адски тяжело. Всё тяжело. Ещё несколько раз поездил группой, потом был Кисловодск вдвоём, Скадовск вдвоём… а потом я попробовал ездить один. И мне понравилось. Нет, вдвоём-втроём тоже хорошо, но есть такое момент — когда вы все приехали работать, бывает так, что начинает напрягать соседство, хотя никаких проблем с этими людьми нет. Олег Григорьев достаточно точно это состояние описал у себя в телеграмм-канале.

Всё так и есть, да. Обычно на сборы ездят на срок около 3 недель. Кто-то едет чуть меньше, кто-то чуть больше. Я для себя определил, что в горах мне идеально 26–28 дней — позволяет неделю плавно войти в режим, акклиматизироваться, не форсируя, потом 2 недели отработать и неделю ещё оттруситься. Много пробовали 19–21 день, когда 5–7 дней втягиваешься, 2 недели работаешь, пробегаешь длительный и уезжаешь домой. Вот такой вариант мне всегда был хуже, потому что восстановиться и “переварить” 2 загрузочные недели там же, не дёргаясь, что надо уезжать, собираться, ехать, всегда было легче. Хуже всего выходил со сборов, когда утром бежали 32 км длительный, а днём садились в машину и ехали домой. Такое ощущение, что этот длительный уходит в минус, а не в плюс.

На равнине срок не имеет значения, как по мне. Обычно классика — 3 недели сборов. Но если нет этих акклиматизации, как на высоте, то можно и 14 дней, можно и 2 месяца сидеть.

Часто рассуждают, что сборы — это для профиков. Как по мне, ничего подобного. Если работа позволяет вам уехать на 2–3 недели, поверьте, какого бы уровня вы не были, сборы очень “вправят мозги”. Порой просто нужно выскочить из бытовухи, чуть больше поспать и результат будет совсем другой. Так что моё личное мнение — сборы хороши абсолютно всем, если есть возможность на них поехать.

Так вот с того момента, как я начал кататься по сборам я был:

— Киргизия — 4 раза
— Кисловодск — 4 раза
— Скадовск — 3 раза
— Карпаты (Драгобрат) — 3 раза
— Карпаты (Яблуница) — 3 раза
— Турция (Фетхие) — 2 раза
— Ялта — 2 раза
— Алушта — 1 раз

Дальше поговорим подробно о каждом месте, где был и немного о тех местах куда ещё ездят на сборы, зачем именно туда, какой эффект, какие плюсы-минусы и примерный бюджет.

Будем идти от высоты 0 по возрастанию доходя до максимальных гор, в которых проводил сборы.

Крым. Ялта и Алушта

Обычно в конце года ездили в Ялту, в начале весны в Алушту.

В Ялте Солнечная (или Царская) тропа. 6,7 км в одну сторону. Грунт, спуски-подъёмы.

На ней же работы бегали по грунту, на ней же кроссы-темпари. Погода Крыма зимой мягкая, снега нет.

Есть возле моря горка длиной 1км с отметками. Достаточно жёсткая. Там бегали горку собственно и короткую по 200–300 метров, и длинную до 1км.

Одна из тренировок была — забегали на плато Ай-Петри — 20 км по серпантину вверх. От моря до 1000м над уровнем моря.

Есть стадион в городе. Там в своё время Чемпионат Украины проводился. Как сейчас с доступом на него не знаю, последний раз в 2013м был в Крыму.

Весной разбегиваться перед сезоном обычно ездили в Алушту. Там грунта практически нет. Есть немного в парке. Но погода тёплая, около +15 всё время. Прямая на набережной промаркированная каждые 500м до 2,5 км. Там бегали работы. На кроссах не хватает грунта конечно, но погода и море рядом решало конечно. :)

Что сейчас на набережной не знаю, остался ли асфальт и маркировка там вообще.

Когда ехать: обычно в Ялту ехали в декабре, там ещё достаточно тепло. +2+8 было, пару раз около нуля. Один раз снег помнится был. Алушту ездили февраль-март, уже под +15 там, разбегивались на сезон.
Плюсы: в Ялте солнечная тропа, грунт, хороший рельеф. Есть стадион. В Алуште ровная прямая, асфальт. Для работ идеально.
Минусы: собственно Крым для нас сейчас закрыт. Наверно теоретически можно поехать, но на практике с выдуманными границами, на которых судя по слухам, можно провести часов 10… ну наверно нет.
Примерный бюджет: сейчас совсем затрудняюсь сказать.

Скадовск

Начнём с того, где это вообще. Потому что это самый был самый частый вопрос после того, как побывали в этом городе на сборах. :)

Это на берегу Чёрного моря, Херсонская область.

Море — Чёрное. Не Азовское. :) Как раз когда с 2014го “закрылся” Крым начали искать альтернативу и появился Скадовск.

Попробовали в 2015 году и в принципе подошло. Нет, честно конечно Алушта лучше. И по климату, и по цивилизации. Но в целом неплохо. На весь город 2 супермаркета (АТБ и Fresh), где-то вроде есть рынок, но не ходили ни разу. Беговая трасса вдоль моря — дорога, ровный асфальт, машины по ней ездят одна в час. Прямая длинная около 7 км в одну сторону до какого-то завода с видами на ПВО. :)

Мы были в феврале-марте — обычно по погоде там уже плюс, снега нет. Но в феврале было такое, что приехали, а там чистый каток. Прошёл дождь, ночью были заморозки и с утра ледяная корка не даёт даже идти, не то, что бежать. Но зима тогда была холодная везде, даже море замёрзло, при том, что мы приехали уже в середине февраля.

Сложно с жильём. Пансионаты, лагеря не работает вне сезона, частные дома, которые сдаются обычно в монополии у какой-то конторы, и цена дороже, чем за границей. На 2015–2016 год помнится, что мы жили в двушке по 200 грн с человека в сутки, что на тот момент прямо дорого было. Для сравнения в Карпатах около 50–60 грн было тогда, в Кисловодске около 120–130 грн. Вторая проблема жилья — много где нет отопления, поскольку там не селят на зиму. Поэтому собственно, когда ехали третий раз и прозванивали варианты, многие говорили, что база есть, но зимой не сдаётся, отопление для 2 человек никто включать не будет. Нашли в итоге дешевле просто через OLX и неплохая квартира была, но вы же понимаете какая эта лотерея. Вариантов, скажем прямо, очень немного там. Если едет человек 10 группа, то можно найти на этих частных неплохих домиках варианты, и отопление для вас включат. А если 2–3 человека, то гораздо сложнее.

И бегающих там естественно особо нет. Хотя мы когда были, заезжал ещё тренер с ходоками вроде.

Очень сильные ветра. Особенно на этой же прямой вдоль моря. Лучший вариант во время кросса, если в ту сторону встречный ветер, а обратно — попутный. Бывало, что туда по 4:30 бежишь страдаешь, а назад из 4 минут вообще не дыша. Если на беговую работу попадает ветер — надо что-то выдумывать. Когда-то бегал работу по 5км — 2 км по ветру, 2 против ветра, 1 по ветру. И получалось по ветру 3.20–3.23 темп, против ветра 3.45–3.50.

Есть стадион. Дорожка очень убитая, но когда очень сильные ветра возможно работу лучше отбегать здесь, тогда хоть как-то чередоваться будет по ветру и против ветра.

С банями-саунами такая же проблема, как и с жильём. Они теоретически есть, но не многие работают не в сезон. Если 5–6 человек на сборах, то в районе 400 грн/час можно найти. Если двое — тоска, конечно, потому что цена та же.

Для тренировок это очень похоже на Алушту — асфальт и всё. Грунта нет вообще. Есть пляж, можно немного пробежаться вдоль моря, но по песку соответственно. Вечерки бегали или так, или в другую сторону просто на трассу выбегали, чтоб разнообразить. Основные кроссы вдоль моря до упора. Когда-то попробовали дальше в грунт в поля завернуть — ну очень такое, но бежать можно. Правда чтоб попасть в этот грунт надо 8 км в одну сторону пробежать было. :) Горок нет совсем. Если в планах есть горки, то вы их просто не найдёте во всём городе.

Вот один из кроссов — до конца дороги вдоль моря, назад и немножко “допетлять” в сторону трассы.

Когда ехать: февраль-март. Раньше зимой можно попасть в холод и снег. Летом — жара, и всё-таки это курорт, отдыхающий много.
Плюсы: ровный асфальт, очень длинная прямая без машин, есть стадион (дорожка так себе, но бегать можно)
Минусы: часто сильный ветер, нет грунта и горок, нет вменямой сауны-бани (находили с большим трудом и дорого), не очень дешёвое проживание
Примерный бюджет: поезд около 500 грн, автобус Херсон-Скадовск около 100 грн, проживание найти сложно, базы отдыха закрыты, квартиры можно пробовать искать через OLX. Есть монополисты, сдающие жильё, но цена около 500–600 грн в сутки однокомнатная квартира. Есть супермаркет “АТБ” (очень дешёвый по меркам Украины). Баню находили 400–500 грн за час (вмещает 4–5 человек).

Турция — Фетхие

Волшебное место, найдённое Верецкими в одну из зим :)

Это берег Турции, первая линия отелей у моря. Из-за того, что зимой не сезон предоставили очень недорогие цены. Сбор здесь имеет смысл зимой, когда у нас мороз и снег, а на берегу моря самое холодное, что мы ловили +8 и дожди. А так +10+12 в январе и +15+20 в феврале.

Расположение — в 200 км от Анталии. Самолёты летают в Даламан, оттуда 60 км на автобусе.

Условия для бега шикарные. Есть грунт, есть асфальт, есть трассы, уходящие в горы. Есть набережная с дорожкой с маркировкой каждые 100м (1900м так промаркировано) для работ. А в целом длина дорожки и велодорожки больше 5 км.

Любимое место для сборов. Конечно ещё и потому что дома в это время максимальный мороз и снега. Мы ездим сюда с января на пару месяцев. Позволяет и набегать объём, и горки есть достаточно жёсткие, и разбегаться на ровном. А в теории наверно можно на резине и шиповки попробовать надеть.

В воскресенье большой рынок, где можно купить свежие фрукты (хотя апельсины и лимоны тут просто растут на деревьях). А что может быть лучше, чем есть клубнику, манго или ананас посреди зимы? :)

Большой супермаркет в 3,5 км от отеля, поменьше в 2 км. Маленькие магазинчики с самым необходимым метрах в 500.

На территории отеля домики, там 1–2–3-комнатные номера-квартиры. Очень хорошие, с большой гостинной, телевизоров и кухней. Так что готовим самостоятельно. Интернет есть, нормальный. Но в этом году, когда были, попали в дожди дня 3–4 и почти на 9 дней пропадал свет на всей территории отеля. Но дождь действительно жёсткий шёл несколько дней.

Из отеля выходишь в пляж. После тренировок (особенно когда уже +20 на улице) некоторые и купались у нас. :)

В принципе, если взять машину в прокат, можно и в горы куда-то уехать. Потому что там есть за городом серпантин и уход куда-то в горы. Я на длительном сбегал, красиво, интересно.

До 300м над уровнем моря поднялся, в принципе в другие стороны можно наверно и выше забраться, а машиной и на 1000 уехать куда-то. Но искать надо такие варианты. Вот например гора Бабадаг — 1969 метров. То есть явно там где-то можно найти горные трассы, но без машины сложно.

К слову, марафон 2:36:08 я сбегал, как раз после Турции. :)

Недалеко Анталия, есть всякие круизы на острова, на Кипр, на Крит. Автобусы ходят на Олюдениз, говорят оттуда очень красивые виды открываются. Можно походы в горы устроить. Я к тому, что здесь можно и с детьми найти, что делать. Есть парк со всякими качелями и детсткими “развлекухами”.

Тут можно и на триатлон готовится. Вода рядом, температура около 13 градусов в море, вело можно катать по трассе. Бег — везде. :)

Когда ехать: ноябрь-март. Остальное время — жарко и курортный сезон.
Плюсы: оптимальная температура для тренировок, свежие овощи-фрукты круглый год, разнообразие трасс.
Минусы: не найдены
Примерный бюджет: самолёт туда-назад около 200 долларов (на Даламан). Оттуда автобус около 8 долларов до Фетхийе. Проживание примерно 100 долларов в месяц + коммуналка (баксов 20–30). Питание — цены супермаркете примерно как у нас, есть акции, когда что-то ловится дёшево. Раз в неделю рынок с дешёвыми фруктами, овощами.

Карпаты — Яблуница или Ворохта (высота — 750–900м)

Находятся рядом в 10 км друг от друга. Высота около 800 метров над уровнем моря.

Тут наверно надо остановится на вопросе, а чего вообще нас так тянет в горы. Потому что забавно, что в той же Киргизии местные не понимают чего к ним ездят спортсмены. Думают, что у них очень красиво, а в Украине плохо. Ага, как же :)

Вообще считается, что “эффект гор” может быть только в среднегорье, начиная с 1500–1600м. На такой высоте разреженый воздух, недостататок кислорода. Говоря совсем простыми словами — дышать тяжело, гипоксия, недостаток кислорода, ты делаешь тренировки в течение 3–4 недель, организм привыкает, перестраивается, потом спускаешься вниз и летишь, потому что кислорода избыток. Это вот вообще на пальцах. Есть достаточно много полноценных научных статей на эту тему, вот например. Есть описанное гораздо проще и понятней, например вот. АнП повышается, МПК повышается, гемоглобин растёт, форма растёт. Максимальнный эффект — в первые дни после спуска на равнину (но это очень индивидуально, кто-то на 2–3 день пиковый результат показывает, кого-то “накрывает”, а на 4–5 “развязывает”) и на 21-й день, если не перебегать эти 3 недели дома.

В горах есть много моментов, которые надо знать и пробовать, поэтому на высоту (особенно 1500м+) ехать с тренером или под контролем тренера. В частности акклиматизация, выход на пик формы после сборов и вообще контроль тренировок, потому что тонкостей тут масса, начиная от несоответствия субъективных ощущений от тренировки и пульса на ней (бежишь вроде легко, как обычно, а пульс 160 и не чувствуется, при том, что внизу при аналогичной нагрузке до 145 не доходит), до попадания в “яму” на несколько месяцев, если перебрал с нагрузкой. То же самое с выходом со сборов, когда возвращаешься домой. Первую неделю обычно так же очень свободно делают, чтоб пройти акклиматизацию, дальше начинаются работы, но тоже важно не переборщить.

То есть на высоту ездят не для того, чтобы бежать в гору, тренировать силу на подъёмах и т.д. (и ещё много подобных версий я слышал), скорей наоборот — идеальный вариант, чтобы на высоте было ровно и можно было не полутрусцой бегать, а доходить до скоростей, чем помедленнее, чем бегал дома, но рабочих.

Высота в Карпатах 750–900м, по большому счёту тут может и вообще нет никакого эффекта гор, но как мы привыкли считать “лучше, чем на равнине”. Чем хороши Яблуница и Ворохта — относительно ровные трассы. Бежать тут можно только по трассе, и это наверно самый большой минус. Выходя на тренировку у тебя есть 2 пути — налево и направо. Всё. Мы базируемся в Яблунице, но в Ворохте тоже самое, ездил туда смотреть.

Вот рядовая ежедневная трасса для кросса. Из Яблуницы 3 км вниз, потом влево на Буковель и там всё плавно вверх. Первые дней 5 страдаешь, потом привыкаешь и уже кажется даже, что ровно. :) Но нет, вот рельеф показывает, что не ровно.

Вечерние тренировки иногда бегаем в другую сторону, но там для обычного кросса хуже.

До перекрёстка там 5 км и всё вверх, потому что это дорога на Яблуницкий перевал. Первый и третий км более менее, а второй, четвёртый и пятый очень вверх. Назад бежать прекрасно конечно, но вверх карабкаться сложно. :)

Можно сбегать в сторону поворота на Буковель вниз и там на Татаров, а потом на Ворохту повернуть. Но там в общем-то тоже самое будет. Туда вниз, назад вверх, только машин больше, потому что это основная дорога.

Можно убежать на перевал и с другой стороны забежать на Буковель, но это непосредственно через перевал. Там горы будь здоров. :)

Отрезки можно бегать от перескрёстка на Буковель снизу, но там километр как по мне очень жёсткий (1). Мы бегали в основном между 1–2 км, там практически ровный участок (2). Ну, насколько он может быть ровным для Карпат. Метров 600–700 ровно, километры бегать хуже. И третий ровный кусок 300 метров в сторону перевала (3). Там можно по 300 и меньше бегать. По 400 можно ухищряться и делать 50м вверх, а заканчивать 50м вниз. Некоторые и по километру там бегают, тогда получается 350м вверх, 300м ровно, 350м вниз. Вот эти варианты на карте схематично. Там даже на асфальте есть какая-то разметка, которая каждый год стирается, но её обновляют. :)

Традиционно завершающий длительный кросс тут у нас кругом через перевал. 26,7 км с набором около 500–600 метров. Причём бегали круг в обе стороны. Мне больше нравится вот этот вариант — сначала на Буковель, всё плавно вверх, потом 3 горы, на которых хочется сдохнуть (сам перевал) и 5 км вниз.

Причём вниз, если форма неплохая и к горам уже привык можно раскрутить неплохо. Хотя когда самый первый раз бежал этот круг, было не до раскрутки после перевала. :) По 4.10–4.15 вниз просто катил. А последний раз, когда бежал, очень уже неплохо готов был к этой трассе.

Я ещё один раз поднимался 1км вверх на хребет и там 3,5 км можно бегать типа по горам в сторону Ворохты по хребту, но трасса вот совсем не бегучая — вниз-вверх скорее карабкаешься, чем бежишь. Можно спустится в Ворохту, но спуск почти вертикальный. 3–4 км — это я попробовал сбежать, думал, что там дальше ровно… но оказалось, что нет и по 7 мин/км еле вскрёбся назад :)

Цивилизации тут особо нет. Рядом остановка, там же в окрестностях дороги 2–3 магазинчика и в принципе всё. В Татарове постоили супермаркет “АТБ” и это прямо счастье, глоток цивилизации. Но в 13 км от места обитания. Если машина есть, то всё прекрасно. Если нет, или ловить попутку, или ехать автобусом и соответственно назад с продуктами. Автобусы ходят не очень, вернее до перекрёстка на Буковель ходят часто, а вот именно в Яблуницу по расписанию, которое подвластно только местным, в интернете на нашли такого, чтоб совпадало с реальностью.

По вторникам в 2 км от локации обитания (это в Яблунице домики возле “Трембиты”, там все хозяйки у которых спортсмены живут) есть рынок. Несколько раз были, очень не понравилось. Польские продукты и например шоколадки, которые летом 50 раз растаяли и уже стали белого цвета и примерно такое же мясо, которое фиг знает сколько лежит там. В магазинах с мясом туго, спасает только “АТБ”, где есть всё.

Жильё печальное. Стандартные карпатские домики, в которых одна кухня, где на печке готовят свиньям, а рядом на газовой плите готовят все живущие в доме. Может готовить хозяйка, стоит около 50 грн за обед или ужин. Последний раз жил у хозяйки, которая даже меню дают выбрать, но в целом это такое — сосиски в гречкой с кетчупом, пельмени какие-нибудь. Всё жирное и в масле. Вот максимально не для спорта еда, а обычная для туристов.

Интернет отвратительный, всегда беру с собой модем на те дни, когда он отключается, а это часто. Особенно в доме, где 10 человек и все на wi-fi.

Летом у некоторых хозяек бывает заморочка, что дождей мало и заканчивается вода, а заказывать в колодец дорого и начинаются задрочки “Экономьте воду”, а её сложно экономить, когда летом 2 тренировки в день. Местные говорят, что вода питьевая, но стабильно раз за сбор кто-то ложится с отравлением. С первыми дождями в их чистую воду попадает гавно с коровников. Короче, воду покупайте, местных не слушайте. :) Им питьевая, полезная, ключевая вода, но чё-то все они без зубов ходят. И, кстати, давно заметил, что каждый сбор в горах — это проблема с каким-то зубом. Есть мысль, что именно из-за воды.

Жильё “под ключ”, где будете жить только вы стоит каких-то нечеловеческих денег и наверно только в Буковели, где вообще всё стоит нечеловеческих денег.

Удобство для меня лично одно — сел на машину, когда захотел приехал, когда захотел уехал. Если ехать в марте или октябре (а там многие ездят) есть вероятность, что выпал снег, и ты вообще никуда не побежал, потому что абсолютно некуда. Трасса и всё.

Можно съездить и подняться на Говерлу. Недалеко километров 25–30.

Есть озёра, куда тоже надо ехать в район Заросляка, а оттуда идти. Кстати, сборная иногда базируется именно там в Заросляке. Почему — я не понял вообще. Убогая грунтовая дорога километров 5, по которой ездят туристы к подножью Говерлы, вздымая столбы пыли… В 5 км трасса, где так же как и везде — вниз-вверх. Стадионов тут, естетственно, нет и не предвидится. :) Чё там делать сборной — я хрен знает.

Когда ехать: лето, позняя весна, ранняя осень
Плюсы: бюджетно, на территории Украины, появился супермаркет “АТБ”
Минусы: все 2 варианта трасс, далеко не идеальный рельеф для работ, достаточно далеко до цивилизации, если без машины. Жильё в 90% случаев с хозяйкой и общей кухней. Интернет достаточно плохой.
Примерный бюджет: билеты на поезд около 1500 грн туда-назад, автобус до Яблуницы 80–100 грн, проживание около 80–100 грн в сутки. Если с питанием (обед и ужин) 150–200 грн. Супермаркет “АТБ”, если туда как-то ездить очень дешёвый.

Кисловодск (высота — 900–1300м)

Что говорить о Кисловодске — это Мекка бегунов. Со времён союза все всегда ездили сюда. Не смотря на то, что высота тут не такая уже и большая. Это Кавказ, рядом Минеральные Воды, Пятигорск.

Парк, где все беговые трассы проходят, находится на высоте 900 метров и убежать можно до 1100 метров по трассам и до 1500м примерно, если на Олимпийскую базу и на Малое и Большое Седло в горы бежать.

Разные слухи ходят. Один из них, что тут уникальная флора и фауна, и это соответствует высоте 1500 метров в других местах. Как по мне просто тут есть базы (на высоте 1280 метров Олимпийская база сборной России со стадионом и полным комплексом отели-залы-бассейны-сауны и т.д.), разнообразие беговых трасс в парке (и фуникулёр с верхней базы с 1280м на 900м в парк и назад), нормальная цивилизация и очень мягкий климат. Например, если ехать в ноябре в Кисловодске ещё можно застать +10+15 и побегать работы в короткой форме.

4 раза был в Кисловодске, в принципе очень комфотное место для тренировок. Условия для жизни прекрасные — на улице Жуковского сдаётся масса квартир (это обычные высотки), там часто живут спортсмены. Некоторые ещё живут у Канонады, там ни разу не жил, ничего не могу сказать. Это просто с другой стороны парка. Сборная России живёт на верхней олимпийской базе на высоте 1280м и имеет там доступ ко всему. Раньше “простые смертные” тоже могли попасть на верхний стадион, платно и в определённое время, но могли. Сейчас, насколько я знаю, доступ на этот стадион закрыт всем, кроме сборной. Я на 2 первых сборах успел там побегать.

Последний раз, когда был открылся нижний стадион. Находится на въезде в Кисловодск, в 5 км от улицы Жуковского. Можно доехать маршруткой и там бегать, можно разминкой трусить, бегать и заминкой бежать назад. Но заминка плавно вверх получается, после ударной работы сильно напрягает.

Стадион находтся на высоте 700 метров. Доступ платный, но решалось по крайней мере без проблем и “по-белому”. Пришёл, записался, заплатил, бегаешь. 150 рублей один раз стоил в 2018 году.

Но в Кисловодске прекрасно можно жить и без стадиона. Парк Курортный — основное место туристов и отдыхающих в Кисловодске. Огромное количество пеших маршрутов и соответственно беговых трасс. “Нижняя тройка”, “верхняя тройка”, “нижняя двойка”, “Тёщин язык”, “Грибок”, “на Малое Седло” — это часть кругов, которые я знаю, по которым я бегал. А есть ещё. Трассы достаточно рельефные, но когда втягиваешься — бегучие.

Вот круг Тёщин язык (7 км) + на Грибок, назад и домой вниз к дому.

Весной-летом-осенью все круги доступны, всё прекрасно. Зимой один раз попали в снега, когда все круги занесло, кроме асфальтной прямой в парке. 1,5 км в одну сторону (1 км вниз-вверх, 500м жёстко вверх). И на ней было достаточно много снега, но там его хотя бы чистят. Вот тогда план на сборах менялся уже по ходу, потому что практически весь сбор вынужденно объёмили и бегали достаточно медленно, просто физически быстрее не получалось.

Обычно снизу трусцой разминался почти 2 км вверх до парка. И отсюда от отметки “0” начинал уже тренировку по какому-то из кругов или комбинируя их.

По тому же парку можно гулять, он очень большой. Там же рядом Нарзанная Галерея, центральная улица в парке с красивыми видами.

В солнечные дни можно сходить в горы, подняться к той же Олимпийской базе и оттуда до Малого или Большого Седла. Туда же и забегали — по грунтовому серпантину всё вверх, а потом соответственно назад весело вниз, убивая бёдра. :)

Рядом будет бегать огромное количество спортсменов, и если для вас какие-то круги непонятны, всегда есть за кем побежать. В марте-апреле Кисловодск вообще бежит ВЕСЬ! Спортсменов просто немерено.

Есть сейчас проблемы с отдыхающими. Им не особо нравятся толпы бегающих, прыгающих, поэтому постоянно какие-то конфликты бывают. В парке на некоторых трассах уже висят таблички “бегать запрещено”, какие-то вечные круги со времён СССР просто заложили плиткой, и это теперь зона для прогулок, а в районе лавочек в парке, где спортсмены часто растягиваются и делают в травяную горку спец.упражнения, периодически гоняет полиция (ноги на лавочку не ставить и т.д.) В прошлом году был случай, когда спортсмены бросали камни на траве (есть такое упражнение — из-за головы, из-за спины и т.д.) и забрали в отделение полиции.

Ещё надо не забывать, что это Кавказ и возможны какие-то столкновения с местными, которые тоже не в восторге от пацанов в лосинах. :) Так что “качать права” тут не стоит.

Можно съездить на Эльбрус на экскурсию. Очень рекомендую. Стоит около 60 долларов всё полностью.

Виды в горах действительно очень красивые, даже для меня, не фанатеющего по горам.

Экскурсия, если что, на целый день.

Для нас конечно очень неудобно добираться. Ну, и честно, не все хотят на территорию России ехать. Но лично у меня Кисловодск ассоциируется больше с какой-то вечной базой для тренировок, где в принципе спортсмены не разбираются кто какой национальности.

Ехал я автобусом на Воронеж, оттуда поездом на Кисловодск. Маршрут не сильно удобный. Автобус идёт утром, поезд есть в 9 утра, в 15 и в 22. А граница абсолютно непредсказуема. 2 раза брал поезд на 22 и приезжал в Воронеж в 20–21. Следующий раз просто забронировал отель в Воронеже, чтоб не переживать “успею-неуспею” и не сидеть на вокзале 5–6 часов. И утром из Воронежа уезжал.

Когда ехать: в любое время года, кроме зимы
Плюсы: огромное количество трасс, грунт, горки, стадион
Минусы: граница, сложные доезды
Примерный бюджет: автобус около 300 грн в одну сторону, поезд около 1000 грн в одну сторону. Проживание в районе 400–500 грн квартира (1–3 человека). Интернет хороший почти на всех квартирах. Супермаркеты, рынок — всё по обычным ценам.

Карпаты — Драгобрат (высота — 1200–1600 метров)

Первые сборы, которые у меня состоялись были именно здесь. Добраться сюда не очень просто, нужно ехать на Ясиня, а оттуда УРАЛами поднимают в горы. Заехать на своей машине малореально. Вернее в хорошую погоду можно заехать в горы, а потом после дождей не спуститься. Ясиня немного дальше Яблуницы находятся за перевалом уже на территории Закарпатской области.

Это горнолыжный курорт в Карпатах, который по сути работает зимой, а летом скорее как-то существует. База, на которой мы жили — СССР в чистом виде. Но надо отметить конечно, что нас под 25 человек было с тренером, много малых и в принципе всё это для первых разов очень весело и здорово.

Но конечно если разбираться сейчас, то это такая жёсткая общага, где серьёзно тренироваться малореально. Кровати пружинные, проваленные в хлам. Грязь, пыль — об этом даже речь не идёт, это горы, всё природно, всем пофиг. :) Кухня человек на 30–50, когда была группа и готовили тренеры, вполне терпимо. Если заехать условно самому и на этой базе кто-то будет, вообще некомфортно. Трёхэтажная база, комнат около 15, по 2–4 человека в каждой могут жить. Закрываются из 15 максимум 2–3. Остальное всё открытое — это ж Карпаты. Душ — ад. Вода тонкой струйкой стекает на максимальном напоре. Может сделали лучше, но что-то мне подсказывает, что нет. :) Бойлер вроде был. Один. На 25 человек. Стиралки нет и близко. Сейчас вообще не понимаю, как мы там 3 недели без нормальной стирки существовали. Стирали в тазике, но при 2-разовых тренировках это до одного места.

Здесь есть и более приличные базы, вроде последние годы уже многие жили там, но всё равно это не цивилизация. Интернет очень плохой, мобильный интернет, когда последний раз был (а это 2015 год) тоже практически не работал. Магазинов нет, все продукты теми же УРАЛами завозили из Ясиней с собой. Спустится в цивилизацию — 10 км пешком (а потом с продуктами вверх, ага), поэтому обычно либо ловят попутку, а это около 200–500 грн может в зависимости от того, кого поймаешь. Можно 2 часа простоять и никто ехать не будет. Это прям чистые горы, серпантины, асфальта тут не вообще. Есть “колыбы” — местные магазинчики, в которых летом в основном просрочка по какой-то дикой цене. Всякие печеньки, шоколадки, лимонады. Выбора особо нет.

О беговых трассах — их нет. Там всего 2 варианта куда бежать: 1. Подняться на хребет и там с высоты 1500м бежать по нему. Трасса длинная, но вся абсолютно или вниз, или вверх. И грунт-трава. Чтобы подняться надо 2 км лезть вверх с высоты 1280 до 1500м. То есть перед тренировкой ты полчаса карабкаешься вверх, чтоб только НАЧАТЬ бежать. Вниз тоже спускаемся пешком, потому что очень резкий спуск. Вот на трекере (трекер не мой, сам там был очень давно, уже ничего не нашёл) набор высоты на кроссе 15 км.

2. Спустится 1,5 км вниз и там по дороге грунтовой 6–7 км можно бежать на высоте около 1000м. Эта дорога гораздо плавнее в плане спусков-подъёмов, вполне можно бежать, но она полностью грунтовая и с первым дождём (а их тут немерено) превращается в грязь. Ну, и сбежать 1,5 км вниз можно нормально по серпантину, а вот назад приходится подниматься пешком, очень уж сильно вверх.

Есть ещё вариант возле базы наматывать круги вокруг футбольного поля (которое покрыто лопухами и находится под наклоном) по кругу около 500 метров.

В общем вариантов побегать тут мало-мальски живо и нет. Всё жёсткая силовая или вверх, или вниз. Откровенно говоря, не помню, чтоб у нас у кого-то из взрослых был эффект после этих сборов. Их хорошо рассматривать как такие оздоровительно-развивающие — гулять много по горам, ходить за грибами-ягодами, бегать не 11 тренировок в неделю, а максимум 5. Тогда можно набраться здоровья и ехать уже куда-то тренироваться. А, простите, ебашить тут не получается. Вернее получается, но потом ничего не бежится на стартах ещё пару месяцев.

Здесь же поймал свою первую “яму”. Когда на второй неделе сборов должно было стать легче, а стало в разы тяжелее, хотя абсолютно ничего быстрого не бегали.В итоге с начала сентября до начала ноября ни одного даже среднего результата не показал. В ноябре “распустило” только.

Часто заливают дожди, причём впервые тут увидел горизонтальный дождь, когда окно открываешь, а дождь параллельно горизонту идёт. Было такое, что сутки дождь не прекращался вообще. Были в начале сентября, на хребте побегали 1 или 2 раза за 2 недели, остальное время внизу только, потому что наверху просто сплошная грязь по колено. Внизу тоже плохо, но хоть как-то оббегать можно было. Хотя после второго дня уже даже не пытались снимать грязь с кроссовок. Каждый день шёл дождь, ничего не сохло, поэтому просто утром совали ноги в мокрые куски грязи (именно так выглядели кроссовки), бежали в грязь, прибегали, бросали кроссовки на входе, а после сборы выбросили их. Шансов отстирать или как-то привести их в более-менее вид не было никаких.

Зато гулять тут можно, это да. 4 км до вершины Близницы (около 1900м), около 8 км на озёра (красиво, ну спускаться к ним чуть ли не отвесному обрыву, хотя в горах везде так).

Когда ехать: летом
Плюсы: дёшево, можно гулять, собирать ягоды, грибы
Минусы: нельзя нормально тренироваться, всего 2 трассы — обе очень жёстко вверх-вниз, ровного куска нет вообще. Нет цивилизации, магазинов, интернета
Примерный бюджет: поезд до Ивано-Франковская около 800 грн, переезд в Ясине около 200–300 грн, подъём на базу 200–500 грн (если группой, то гораздо дешевле). Проживание в районе 60–100 грн в сутки в зависимости от того, на какой базе жить.

Киргизия — Бостери, Чолпон-Ата (высота — 1640–1700 метров)

На Киргизии остановлюсь чуть подробней. Во-первых, потому что как раз заканчиваю свой 4й сбор здесь и всё прямо очень свежо и актуально сейчас, во-вторых, потому что наряду с Фетхие это моё любимое место для сборов на данный момент. И хотя будет описано очень много минусов здесь, конкретно для тренировок место едва ли не лучшее.

Когда первый раз попал сюда в 2017 году, уже писал отчёт. В принципе ничего не изменилось, только дополнилось. Тогда мы были в январе, и я бы сказал, что это самый неудачный месяц здесь для сборов, потому что снег уже бывает. После этого 2 раза был с конца ноября до конца декабря и 1 раз в мае-июне. В ноябре тут вообще идеально, осадкой практически нет, а сухой воздух позволяет в +5 чувствовать себя, как у нас при +15. Тоже самое и с холодом, если здесь -3, то это как наши +5.

Почему же все сюда ездят? В ноябре-декабре и весной бегущих тут просто масса. Наша сборная ездит сюда, Россия, Беларусь, Казахстан — все здесь. Во-первых, это уже настоящее среднегорье, не наши и не Кисловодские 800–1000 метров. Первые дни тут действительно очень чувствуется, как не хватает кислорода и очень тяжело бежать. Во-вторых, для такой высоты здесь идеальный рельеф — все трассы очень “бегучие”. То есть да, конечно, оно всё идёт вверх-вниз, но очень плавно и, набрав форму, можно бегать быстро. В-третьих, варианты трасс.

Ездят обычно или в Бостери, или в Чолпон-Ату. Они всего в 10 км друг от друга находятся. Находится всё это на берегу Иссык-Куля — большое слабосолёное озеро, которые после ударных тренировок тоже очень радует тем, что можно зайти окунуться, охладить ноги, особенно весной-летом. :)

Чолпон-Ата немного более оживлённое село, там автовокзал есть, больше каких-то кафешек-заведений. Бостери — село на одну улицу. Но всё необходимое есть — супермаркет рядом, банк, банкомат, рынок по воскресеньям. Можно снимать квартиру, можно жить в пансионатах. Сборники обычно в пансионатах базируются, если это организованные сборы. Остальные снимают квартиры, так дешевле. В Киргизии ещё идут 80–90 годы. В Бостерях квартиры в 4-этажках. Совершенно обычно советские дома, обычные 1–2–3-комнатные квартиры. Цены — 500–600 сомов за квартиру, если жить одному (300 сомов = 100 грн) и по 300 сомов с человека, если 2 и больше. Отопление везде есть, бойлеры тоже. Интернет со скоростью до 1 Мб и надо несколько раз напоминать хозяйке, что он вам обязательно нужен.

В супермаркете можно рассчитываться карточкой. Есть практически всё. Разве что овощи-фрукты-мясо по воскресеньям дешевле покупать на рынке. Для сравнения 850г куриного филе в супермаркете 380 сомов, на рынке 210. Хотя бананы немного дешевле в супермаркете (на 30 сомов примерно). Короче, надо смотреть и сравнивать.

В Бостерях бегать можно по трассе и через горы. В Чолпон-Ате есть асфальтный круг “подкова” 4,1 км, на котором есть маркировака и многие бегают работы. Плюс по трассе можно бежать. Как там с горными кругами не знаю, но походы в горы оттуда совершать удобней, чем из Бостырей. Хотя и тут мы 10 км пешком проходили и на 2200 поднимались.

Там, где я живу уже 4й раз в Бостерях можно бежать по трассе в сторону Каракола более пологая трасса для длительного кросса. С горками, но терпимыми. На первых 3 км есть маркировка, где бегать по километру, по 500м и с 1 до 2 км маркировка по 100 метров, там хорошая 400-метровая горка есть. В сторону Чолпон-Аты очень комфортные 3–4 км в одну сторону для вечерних кроссов, дальше начинается вниз-вверх, так что рабочие длинные кроссы лучше в другую сторону. Есть маршрут к пляжам, к пансионату “Киргизское взморье”. Вот там чаще всего бегают работы. Маркировка по 100м от 0 до 1 км, потом по 250м до 2ки. И там уже выбираешь как что бежать. Можно больше горок, можно меньше комбинировать на маршруте. Подробно всё описано в первом отчёте из Киргизии с треками.

На этом сборе насоздавал в страве участков, по которым обычно бегают, надеюсь кому-то поможет, кто первый раз приедет. На первом сборе маршруты в горы мы не нашли, был снег-лёд, только забежали и пришлось вернуться. Уже на втором сборе все маршруты нашёл сам и подсмотрел за теми, кто по ним регулярно бегает.

Есть круг 6 км через горы, есть большой круг 10 км (можно бегать от дома в обе стороны) и есть ещё маленький круг 2 км.

Вот круг с досточно жёсткой кроссовой трассой через горы, 3 км асфальта, 7 км грунта.

Зимой, если даже выпадает снег, но он тает за пару часов. Очень редкий случай, когда снег может идти всю ночь и утром приходится бегать по снегу. За 28 дней 1 раз я попал в снег. Неприятно, что в день заключительного длительного кросса, когда хотелось сбегать побыстрее. Поэтому на всякий случай нужно быть готовым корректировать план. Скажем, может пройти небольшой снег, но утром на участке, где бегают отрезки будет лёд, потому что там немного машин ездит. И нужно корректировать. Или уходить бегать на другой участок на трассе, или менять работу.

На этом сборе произошло чудо — ребята из “Sborbeg” нашли стадион с резиновой дорожкой в 30 км от Бостырей, где можно бегать работы в шиповках, 200 метров круг! Теперь в Киргизии вообще есть всё для полноценных тренировок.

В мае был на сборах тут 1 раз и очень понравилось. В горах немного прохладней ощущается температура, чем дома, но обгораешь мгновенно. Природа совсем по-другому воспринимается — всё зелёное, пляж не выглядит умершим уже. Сезон здесь июль-август, вот тогда наезжают отдыхающие, цены растут в 3 раза, всё это сильно оживает. Вот тогда на сборах тут нечего делать. А до 20-х чисел июня — отлично.

Остановлюсь подробно на минусах, которые тут есть. Но всё равно считаю, что для тренировок — это лучшее место, просто очень сложно прилетать на 30 лет назад в то, что тут считается нормальной цивилизацией. :(

  • собаки Много частного сектора, поэтому есть собаки, которые бросаются на бегущих. В сезон, когда бегающих много, собаки в основном тяфкают за забором, видимо нормально камнями от бегающих получают, на которых порываются лаять. Но когда спортсменов остаётся мало, собаки активизируются. Но сильно бояться на стоит, собаки в основном трусливые и взятый камень отгоняют собаку на несколько сотен метров. Кстати, что странно, за 4 сбора в Киргизии я только 1 раз видел домашнюю собаку, с которой гуляли на поводке. Остальные — бездомные либо на территориях частных домов. Собаки плодятся, появляются щенки, появляются стаи, собак отстреливают. Круворот собак в Киргизии. На прошлом сборе лично видел, как приехала машина к урне, вышел местный с мусором, выбежали собаки, он достал из багажника ружьё, пристрелил собаку, выкинул её в урну, выкинул мусор, сел и уехал. Тут это обыденность.
  • менталитет Я уже не раз об этом писал и говорил, повторюсь ещё раз. Нужно понимать, что все тебя пытаются наебать. Да, чаще всего эти наёбы не существенны, но ты их видишь, и это неприятно. Ну, стоит бабка на улице продаёт овощи-фрукты. Спрашиваешь сколько, говорит 40 сомов. Подходят местные, спрашивают на киргизском, и ты видишь, как им продаётся дешевле. Но 40 сомов это недорого совершенно для того, что ты покупаешь и тебе пофиг глобально. Но отношение. Таксисты — это песня. По сравнению с киргизскими таксистами, наши из аэропортов просто джентельмены. Я молчу даже о том, что первая цена называется 1000 сомов, а потом ты едешь за 250… Водят — пиздец. Бегущего человека могут просто ради веселья подрезать, обдать пылью с обочины. Немного, но 1 из 100 ебанутый найдётся. Говорят раньше было хуже.
  • абсолютно ёбнутые дети Это какая-то жопа. Я не очень понимаю культуру и менталитет здесь, но он мне явно не симпатичен. Говорят, что киргизы очень гостеприимные, но при этом они и хитрые. Да, всё так, наебать пытаются на каждом шагу, но я в принципе не понимаю в какой момент взросления ребёнка, он здесь становится адеватным. Потому что рядом школа и бегают 8–12 лет примерно дети… и они ебанутые, уж простите. Кидаются на собак. Просто идёт рядом собака, обычная не агрессивная, дети начиают на неё лаять, топать ногами и бросаться… Это к прошлому пункту, откуда появляются агрессивные собаки потом. Каждый день по несколько часов взрывают петарды. Сука, ПЕТАРДЫ!!! Я думал они уже закончились во всём мире. У нас такое было, когда я в 7 классе был, лет 20 назад. Могут в спину кричать какие-то ругательства. Мне это дико. Понятно, что ему весело все дела. И понятно, что я не пойду бить ребёнка, хотя очень хочется. Просто откуда этот дебилизм? Это здесь нормально как бы. Есть нормальные дети… но их сильно меньше.
  • засрано всё. И в прямом, и в переносном смысле Грязь, мусор, гавно. Вот так в 3 словах можно описать страну. Вот просто так за домом стоят мусорные баки, в которых лазят собаки, рвут пакеты, растаскивают мусор. А ещё иногда в баках пасутся… кони. И жрут оттуда.

Здесь спокойно гуляют кони, овцы, верблюды. Поэтому всё застрано. Бежишь кросс по трассе, навстречу скачет джигит на коне, а конь срёт. Скучный вторник, чё.

  • 20й век во всём Один из моментов, который возмутил — в супермаркете, когда рассчитываешься карточкой и вводишь пин никто не отворачивается. И для них это обыденно. Сделал замечание — обиделись. Ну, пиздец.
  • иногда отключают воду и свет Воды может не быть от часа до нескольких дней. На втором сборе 4–5 раз по пол-дня не было, на этом 2 раза по часу. Свет реже отключают, но бывает, тоже нужно быть готовым. Помню отчёт читал девочки, которая тут была и 10 дней не было воды. Уже чуть ли не восстание села тут было. :) Сейчас вроде получше стало. Но в каждой квартире стоит по десятку канистр с набранной водой.
  • квартиры из гавна и палок На этом остановлюсь чуть подробнее. В целом обычные нормальные “совковские” квартиры. 2 раза жил в одной и той же “трёшке” и она в целом вполне пригодная. Хороший зал, даже плазма есть (правда я не сильно телевизор смотрю, но приспособился на флешку фильмы записывать и там смотреть). Но когда углубляешься в детали — пиздец. Кровати проваленные, канализация — хлам. В туалете течёт вода постоянно, на кухне в раковине просто отвалилась вот эта чашка, через которую вода уходит в слив, потому что сделано было из гавна, палок и скотча. Договорились с хозяином, что он в придёт в 13, сидел ждал его, пришёл в 16, сделал из нового гавна из скотча, перекрыв часть дырок слива. Сказал “Аж самому понравилось как сделал”. Я промолчал. Пока делал рассказал историю, что летом жили люди, воду отключили, они оставили открытым кран и ушли, воду дали и залило кухню. И они оплачивали ремонт и это вот они так сделали плохо. Но я из рассказа вынес немного другое для себя — совсем не факт, что всё было так он рассказывает. Вполне вероятно, что не совсем их вина там была, но крайними сделали их. Поэтому тут нужно очень осторожно с местными в этом плане. Если развалится диван, из которого просто уже торчат пружины, скорее всего его поломку предъявят вам. Поэтому самому лезть чинить что-то или делать лучше тут не надо. В случае чего крайним будете вы, менталитет такой. Вот диван в зале. Рядом второй такой же. Посидев на нём полчаса он просто вваливается вовнуть. Сколько ему лет — не берусь сказать.

Ну, и в общем-то всё такое. Кровати, на которых спать тоже вваливаются через какое-то время в середине, лет им очень много. Не так критично, как диван, но тоже не сильно приятно. На этой квартире новая стиралка (это большой плюс), неплохая плитка для готовки — и электическая (2 комфорки) и газовая (ещё 2), но газ поставили через 2 дня после того, как заехал. Он-то вообще мне не понадобился, но бывает, что выключают свет, а жрать хочется. Нормальный холодильник. Интернет есть, но 1 числа каждого месяца его не оплачивают дальше. Идёшь говоришь, что интернет пропал и тогда “Да? Ой, а вам сильно нужен?” и оплачивают. При том, что когда едешь 3–4 раза говоришь, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен интернет. В общем речь об отношении на “отъебись”. Типа “сделаем вот так, а вдруг прокатит”. И это нужно понимать. Очень часто вы приезжаете, договорившись за 500–600 сомов за квартиру, но по месту оказывается, что отдельно нужно заплатить за интернет, потому что он в квартире есть, но его не оплачивают, потому что он им не нужен. Это ещё 800–1000 сом (330 грн). Достаточно грязно, при том, что перед приездом же квартиру убирают. Видно, что просто косметически её подмели и всё. Посуды изначально мало. Это тоже не случайно. Здесь принято питаться у хозяев, и им этом выгодно. Вроде около 500 сомов (160 грн) 1 приём пищи. Поэтому не с большой охотой они воспринимают, что ты сам себе готовить будешь. Если попросить найдут и скоровородку, и пару кастрюль, если их нет изначально на кухне. При взгляде на посуду 3 из 4 раз, которые приезжал, впечатление было, что её мыли ещё при Сталине. Окна на зиму заклеивают, но очень плохо, поэтому когда по ночам холодает и становится -7–10 реально чувствуется, что продувает и становится холодно. Upd: 27-й из 28 дней сбора — теперь течёт ванная. Сука, ну из гавна и палок всё…

Но несмотря на всё вышеизложенное, это идеальное место для тренировок. Здесь совершенно нечего делать с семьёй. Даже летом, когда тепло, курорт все дела — ну нечего тут делать. Тренироваться, есть, спать — да. Какой-то культурный досуг — нет.

Эффект от тренировок здесь очень продолжительный. Если не перебрал с нагрузками, то мне на целый сезон хватает. Важно здесь не забывать, что главный принцип “лучше недобегать, чем перебегать”, и я всё-таки считаю, что сюда особенно первые разы категорически нельзя ехать без пульсометра.

Первый раз, когда сюда приехал, дней 5–6 было странное состояние — ты вроде совершенно нормально комфортно бежишь, но пульс какой-то ненормальный. Т.е. если не смотреть на пульс — вполне комфортный кросс. Но пульс на 10–15 ударов выше, чем надо, чем ты привык на таком кроссе. И самое коварное, пока не втянешься, что пульс поднимается на подъёмах и не опускается на спусках. Стартовал на 140, забежал на горку метров 600 — пульс 155, ну думаешь ок, сейчас вниз спустится. Бежишь вниз почти километр, смотришь на пульс — 151. А дальше следующая горка. Поэтому нужно аккуратничать, нужно смотреть не пульс и бежать медленнее, чем тебе кажется, что это медленно :)

Для меня отличный показатель, что всё на таких сборах сделал правильно, когда получается вот так:

Это третий и 23й день сбора соответственно. Трасса одна и та же.

Ещё есть много хороших отчётов про Киргизию. — Отчёт Рената Шагабутдинова (часть 1, часть 2) — Отчёт Игоря Максимова о сборах в Караколе — Ещё один отчёт о Бостырях Оксаны Ахмедовой

Когда ехать: март-июнь, сентябрь-ноябрь Плюсы: среднегорье, разнообразие трасс, есть стадион, грунт, асфальт, горки, долгий эффекрт от тренировок Минусы: менталитет местных, нет нормального кофе. Примерный бюджет: перелёт до Бишкека 300–400 долларов, доезд до Бостерый — 20–50 долларов. Проживание 100–200 грн в сутки (в зависимости от того один или с кем-то). Продукты недорогие, многое дешевле, чем у нас.

Это те места, где я был. Ещё по несколько слов о местах, где не был, но что-то знаю, потому что или были знакомые, или собирался, или собираюсь :)

Турция — Эрзурум

Высота около 1900м. Есть 2 стадиона. Сложность в языке, местные практически не говорят на английском. Зимой холодно, летом хорошо. Рассматривается как вариант на лето. :) Сейчас как раз там Олег Якименко и Макс Сушков из наших на сборах, так что они подробней могут рассказать. Есть проблемы с жильём, выходит достаточно дорого.

Кипр

Часто ездят триатлеты, по бывают и легкоатлеты. Высота соответствено — уровень моря, т.е. 0. Февраль-март — тепло, рядом есть пробеги для контрольных стартов. Из минусов, которые слышал — практически везде по жилью нет отопления, а ночами ещё бывает 3–5 градусов и спят под 2–3 одеялами. Ещё слышал, что развито воровство и прямо домики вскрывали, где живут спортсмены. Насколько правда и насколько актуально сейчас — не знаю.

Испания, Португалия

Высота начинается с 0, но есть возможность подниматься в горы на машине. Вроде кто-то жил на 1000 и спускался тренироваться вниз. Вариантов много, вот один из хороших отчётов про Португалию. Вот ещё один. Тут вопрос наверно цен, потому что в основном это отели-базы и они не очень дорогие. Цифры, которые слышал — около 40–50 долларов в день. С питанием, тренажёрным залом, сауной.

Татры, Словакия

Тут знаю минимум. Знаю, что ездят, куда конкретно не знаю. Наверняка в курсе Константин Железов, который там обитает и ребята с Ужгорода, например Эдик Гапак. Высота там есть под 1000 и выше, но на какой высоте тренироваться и как там с беговыми трассами — без понятия.

Шклярска-Поремба, Польша

Город на западе Польши в горах. Высота 900–1000м. Стадион есть. Сложко сказать, как там с жильём. Точно есть пансионаты-отели порядка 20–50 баксов в сутки. Насколько реально найти самому что-то не знаю.

Терскол, Россия

Это Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Отсюда около 10 км до восхождения на Эльбрус. Высота 2100м. Трассы не очень удобные для бега — в одну сторону сильно вверх, в другую сильно вниз. Стадион есть в 40 км от Терскола.

Сент-Мориц, Швейцария или Ливиньо, Италия

Тоже достаточно известное место сборов элиты. Находится с двух сторон Альп. Высота 1800 метров. И там, и там все условия есть, но те же 30–50 баксов в сутки, либо ехать 3–4 человека и искать квартиру. Но тоже говорят не дёшево. Стадион есть в Ливиньо. Кажется из Сент-Морица ездят туда.

Ифран, Марокко

Высота 1700 метров. Сейчас как раз кто-то из “SBORBEG” находится там на сборах, так что можно ожидать каких-то отчётов. Место тоже вполне пригодное для сборов, но подробной информации нет.

Болгария, Румыния, Грузия

Во всех этих странанх есть высота около 2000м и при все эти страны я слышал, что там можно сидеть на сборах. Но так, чтоб не друг друга брата спортсмена рассказал, что он там был, пока не встречал. Но варианты точно есть, в Грузии говорят в Бакуриани можно тренироваться. Но так, чтоб кто-то приехал и рассказал, что конкретно он там был и тренировался — таких нет.

Кения

Мекка. Цель. Мечта. То, что пару-тройку лет назад было чем-то вообще заоблачным сейчас полностью разведано нашими спортсменами. На канале у Антона Грабовского можно посмотреть всё про Кению. Цены от домиков, которые находили за 80–100 баксов в месяц, до отелей-лагерей сборников, где цены около 50 долларов в сутки. Высота 1900–2300 метров в Итэне, где сидят все сильнейшие спортсмены. Очень надеюсь, что в ближашее время смогу туда попасть. :)

Как бонус ещё 5 мест (3 их них не упомянуты здесь) от Василия Пермитина. :)

--

--